Счетная палата уличила правительство Хабаровского края в растрате бюджета

Счетная палата РФ обнаружила грубые нарушения законодательства при проверке действий правительства Хабаровского края. Выяснилось, что краевое министерство финансов по неизвестным причинам уничтожило документы, относившиеся к делу главы Минфина Александра Кацубы, которого в 2009 году СКП РФ обвинил в превышении должностных полномочий и хищении 330 миллионов рублей из бюджета. Об этом пишет "Коммерсант".

Проверка, проведенная аудитором Сергеем Рябухиным показала, что все документы, касающихся выделения кредита ООО "Дальуглесбыт", ОАО "Дальстроймеханизация", ОАО "Амурское пароходство", ООО "Рыборесурсмаркет", ОАО "Дальрео" общей суммой в 330 миллионов рублей, уничтожены. Также в отчете говорится о том, что средства были выделены Кацубой без предоставления заемщиками обеспечения исполнения своих обязательств по возврату денег и без указания в законе о краевом бюджете на 2003 год целей, условий, и порядка предоставления кредита. В бюджет заемные средства в оговоренные сроки возвращены не были.

По словам руководителя краевого следственного управления СКП РФ Геннадия Фатеева, "счетная палата выявила такие нарушения, что в иные времена всех бы к стенке поставили". Фактически, отчет Рябухина повторил прошлогодние выводы следствия. Правительство Хабаровского края пока воздержалось от комментариев по ситуации.

Уголовное дело в отношении Александра Кацубы, в 2009 году возбужденное СКП, было закрыто заместителем генпрокурора РФ Виктором Гринем. В прокуратуре сочли неправомерным как само возбуждение дела, так и обыски, проведенные в его рамках в прокуратуре Хабаровского края, региональном правительстве и министерстве финансов. Представители СКП в свою очередь заявили о несогласии с этим решением.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения