Дело хабаровского министра поссорило СКП с прокуратурой

СКП и Генпрокуратура РФ поспорили, стоит ли возбуждать дело о превышении должностных полномочий против вице-губернатора и министра финансов Хабаровского края Александра Кацубы. Об этом 30 сентября пишет газета "Ведомости".

В СКП Кацубу подозревают в неправомерной трате 330 миллионов рублей из бюджета на покупку московского банка. По версии следствия, в сентябре 2003 года министр в рамках поддержки малого бизнеса выделил кредиты пяти фирмам. На эти кредиты фирмы купили по 17 процентов акций банка "Русская инвестиционная группа". Впоследствии Кацуба дополнительными соглашениями снизил проценты по кредитам с 18 до 1,8. По информации газеты "Коммерсант", также он продлил сроки погашения кредитов.

В 2007 году у банка РИГ была отозвана лицензия. Банк обвинили в "отмывании" денег. Глава Следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю Геннадий Фатеев сказал "Ведомостям", что после этого деньги РИГ, вероятно, были переведены в один из банков Швейцарии.

В СКП считают, что описанная схема "поддержки малого бизнеса" незаконна. Однако представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сказала журналистам, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь уже отменил постановление СКП о возбуждении дела против Кацубы. В прокуратуре сочли неправомерным и само возбуждение дела, и обыски, 25 сентября проведенные в его рамках в прокуратуре Хабаровского края, региональном правительстве и министерстве финансов.

С позицией прокуратуры не согласен представитель СКП Владимир Маркин. "Документы, изъятые при обысках в прокуратуре и правительстве, подтверждают причастность зампреда правительства края к противоправному использованию бюджетных средств", - сказал он "Ведомостям".

Депутат Госдумы Борис Резник в беседе с журналистом газеты заявил, что преследование Кацубы, по его мнению, является попыткой очернить нового полпреда президента в Дальневосточном округе Виктора Ишаева, который в 1991-2009 годах был губернатором Хабаровского края. По мнению неназванных источников в администрации президента, сам перевод Ишаева на новую должность связан с затяжным конфликтом двух групп. В первую группу входит прокуратура и дальневосточные губернаторы, а во вторую - бывший полпред президента Олег Сафонов и СКП.

Некие люди, подвергшиеся обыскам в рамках расследования дела Кацубы, в беседе с журналистом "Коммерсанта" назвали это дело "грубо сработанным заказом из Москвы".

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сказал журналистам, что пока не может комментировать ситуацию, поскольку еще не имеет о ней полной информации.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания