Церетели поставит во Франции памятник четырем мушкетерам

Скульптор Зураб Церетели пообещал установить во Франции памятник четырем мушкетерам - героям произведения писателя Александра Дюма. Об этом сообщает агентство "Интерфакс". Как уточняет ИТАР-ТАСС, скульптурная композиция будет открыта во второй половине 2010 года. Модель памятника планируется продемонстрировать на выставках в Москве и Париже.

О создании новой скульптурной композиции было объявлено во время торжественной церемонии вручения Зурабу Церетели французского ордена Почетного легиона, которая состоялась в Галерее искусств скульптора на Пречистенке.

В церемонии принял участие посол Франции в России Жан де Глиниасти (Jean de Gliniasty). Он отметил, что эту награду Церетели присудили "в знак признания творчества и за дружественное отношение к Франции". Скульптор, в свою очередь, заявил, что у него "прекрасные отношения" с Францией.

Жан де Глиниасти также напомнил, что во Франции уже есть скульптурные композиции Зураба Церетели. В частности, в этой стране установлены памятники Оноре де Бальзаку и папе Римскому Иоанну Павлу II.

Информация о том, что Зураб Церетели стал кавалером ордена Почетного легиона, появилась в середине февраля 2010 года. Однако дата вручения скульптору высшей награды Франции не уточнялась. Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом в 1802 году.