Человека разумного заподозрили в скрещивании с другими видами людей

Предположительный внешний вид потомка скрещивания человека и неандертальца. Изображение с сайта eva.mpg.de

Сразу несколько коллективов ученых представили доказательства того, что человек разумный за свою историю не раз скрещивался с другими видами людей. Их доводы коротко приводит New Scientist.

Часть исследователей основывает свои выводы на результатах генетического анализа современных популяций, часть - на находках костей, которые предположительно принадлежат межвидовым гибридам. Первый коллектив изучал ДНК представителей около сотни популяций людей по всему миру. На встрече Американской ассоциации физических антропологов ученые рассказали, что, согласно проведенному ими исследованию, ДНК жителей Евразии содержит следы скрещивания с представителями других видов рода Homo.

Кроме того, исследователи обратили внимание на всплеск генетического разнообразия у обитателей индо-тихоокеанского региона, произошедший около 40 тысяч лет назад. По мнению авторов, обитавшие там Homo sapiens могли скрещиваться только с другими людьми (например, с H. erectus), так как неандертальцы не заходили так далеко на юг.

Другой коллектив ученых сообщил об обнаружении в Португалии костей ребенка, возраст которых составляет около 25 тысяч лет. Ученые пришли к выводу, что ребенок был потомком человека и неандертальца. Черты H. neanderthalensis, по мнению исследователей, также присутствуют еще в нескольких останках, найденных в Румынии и Чехии (хотя с такой точкой зрения согласны не все коллеги авторов).

Наконец, в начале мая коллектив ученых под руководством одного из самых авторитетных специалистов в области эволюции человека Сванте Паабо опубликовал две работы, в которых был сделан вывод о том, что в геноме людей, живущих вне африканского континента, содержится от 1 до 4 процентов примесей ДНК неандертальцев. Предположительно два вида смешивались в промежутке от 100 тысяч до 45 тысяч лет назад.

Исследователи рассчитывают, что по мере совершенствования технологий по выделению ДНК из ископаемых образцов и работы с ней они смогут уточнить время и интенсивность межвидовых скрещиваний между людьми.

Обсудить
Наука и техника00:0117 ноября

Пробила дно

Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир