Слияние "Газпрома" и "Нафтогаза" не связано с модернизацией ГТС Украины

Предложение об объединении "Газпрома" с госкомпанией "Нафтогаз Украины" не связано с идеей создания российско-украинского консорциума для модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины, оно - "более глобальное, более масштабное". Такое заявление сделал председатель правления российского концерна Алексей Миллер по итогам встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Бойко, передает РИА Новости.

По словам Миллера, "Газпром" также не собирается отказываться от строительства газопровода "Южный поток". "Мы планируем, что к 31 декабря 2015 года появятся значительные газотранспортные мощности по поставке российского газа по новому экспортному коридору", - подчеркнул глава "Газпрома".

О необходимости создать для модернизации украинской ГТС международный консорциум, в том числе с участием России и Евросоюза, президент Украины Виктор Янукович заявил в феврале 2010 года. Он отмечал, что создание консорциума позволит России отказаться от проектов газопроводов "Южный поток" и "Северный поток". Оба они строятся, чтобы поставлять топливо в Европу без услуг транзитеров.

В марте прошлого года Украина подписала с ЕС декларацию о модернизации украинской ГТС, однако дальше намерений дело не пошло. Изначально сообщалось, что Россия не будет принимать участия в этом проекте, однако позднее украинское правительство пригласило российскую сторону к дальнейшим переговорам.

Ранее 13 мая президент Украины заявил о готовности объединить "Нафтогаз" и "Газпром" на паритетных началах. Точные условия слияния газовых концернов, впрочем, до сих пор неизвестны. По независимым оценкам, в случае объединения украинская сторона могла бы рассчитывать на долю в 2-8,5 процента акций в совместном предприятии.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион