Янукович пригласит иностранцев управлять газопроводами на Украине

На Украине необходимо создать консорциум по управлению и реконструкции газотранспортной системы (ГТС). С таким заявлением выступил лидер Партии регионов и кандидат в президенты Украины Виктор Янукович. Его слова передают "Украинские новости" со ссылкой на интервью Януковича Николаевской областной телерадиокомпании.

Подробности идеи неизвестны, однако скорее всего речь идет о международном консорциуме, в котором может принять участие Россия: о возможном проведении переговоров с Москвой по этому вопросу Янукович заявлял в начале января в интервью "Комсомольской правде - Украины".

Слухи о возможном создании международного консорциума регулярно просачивались в СМИ. Так, в апреле 2009 года газета "Коммерсант" писала, что Украина предложит России совместными усилиями построить газопровод Богородчаны-Ужгород, а также реконструировать газопроводы Иванцевичи-Долина и Торжок-Долина. Это позволило бы увеличить пропускную способность ГТС Украины на 30 миллиардов кубометров в год.

О консорциуме, который будет модернизировать ГТС Украины, упоминалось и в марте 2009 года, когда Украина и Евросоюз подписали декларацию о реконструкции газопроводов. Изначально сообщалось, что в этом проекте Россия совсем не будет принимать участия, но потом Украина пригласила Россию к дальнейшим переговорам.

В 2003 году "Газпром" и "Нафтогаз Украины" (компания, которая управляет магистральными газопроводами в стране) уже создали "Международный газотранспортный консорциум", в который позднее должны были войти немецкая E.ON и французская GDF. Эта сделка не состоялась, а консорциум не начал работать из-за разногласий между акционерами.

Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу и получает с транзита значительный доход. Виктор Янукович не раз говорил, что хотел бы сохранить объемы транзита на прежнем уровне или даже увеличить поставки.

За последние несколько дней лидер Партии регионов уже несколько раз высказывался по вопросам, связанным с газовой сферой. 19 января он заявил, что Украина хотела бы присоединиться к "Северному потоку", а 20 января - что к "Южному потоку". Оба газопровода Россия строит для того, чтобы поставлять газ в Европу без услуг транзитеров. В "Газпроме" инициативу Януковича пока не прокомментировали.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар