Янукович собрался участвовать в "Северном потоке"

Виктор Янукович. Фото с сайта yanukovych.com.ua

Лидер Партии регионов Виктор Янукович в случае избрания президентом будет добиваться включения Украины в состав участников строительства газопровода "Северный поток", который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Об этом 19 января сообщает агентство "Интерфакс".

"Северный поток" был задуман в России для того, чтобы доставлять газ в Европу, минуя страны-транзитеры, в первую очередь, ту же Украину. Сейчас в консорциум по строительству газопровода входят российский "Газпром", немецкие Wintershall и E.ON Ruhrgas, а также нидерландская Gasunie.

По словам Януковича, участие Украины в "Северном потоке" позволит получить дополнительные доходы в бюджет страны. Будет ли Украина требовать от участников консорциума изменения маршрута газопровода, пока неизвестно. Также непонятно, какой интерес для "Газпрома" и его партнеров может представлять участие Украины в "Северном потоке".

Янукович 19 января высказался и по ряду других вопросов, связанных с российско-украинскими газовыми отношениями. Кандидат в президенты от Партии регионов заявил, в частности, что он намерен пересмотреть газовый договор между Россией и Украиной, заключенный при поддержке премьер-министров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко. По его словам, Россия должна гарантировать сохранение прокачки в Европу на прежнем уровне, а также установить справедливую цену на газ.

Ранее источники украинских СМИ в Партии регионов уже заявляли, что будут добиваться пересмотра газовых соглашений, даже если для этого придется пойти на жесткие переговоры с Россией. В частности, источники обращали внимание, что Украина пока является монопольным транзитером российского газа, что позволит ей надавить на российских партнеров.

Напомним, что основной конкурент Януковича - Юлия Тимошенко - не раз ставила себе в заслугу газовые договоренности с Россией. По ним "Газпром" согласился не штрафовать "Нафтогаз Украины" за недобор газа в 2009 году и снизить объемы закупок в 2010-м. В российской компании оценили убытки от этого договора приблизительно в пять миллиардов долларов.

Первый тур выборов президента Украины состоялся 17 января 2010 года. К 19 января почти все бюллетени были обработаны. По последним данным, Янукович набрал 35,33 процента голосов, а Юлия Тимошенко - 25,04 процента. Именно эти два кандидата и вышли во второй тур.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
Последняя самостоятельная машина Mitsubishi
Каким получился Mitsubishi Eclipse Cross
Все конкуренты флагмана Cadillac в России
Какие машины на российском рынке не обрадуются появлению СТ6
Тест: советские автомобили непонятного назначения
Угадай, какую работу выполняли эти машины
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир