Янукович придумал способ газового шантажа России

Сторонники кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, который не раз заявлял о необходимости пересмотра газовых контрактов с Россией, придумали, как надавить на Москву.

Как пишет газета "Коммерсант. Украина" со ссылкой на высокопоставленный источник в Партии регионов, в случае победы Януковича Украина будет добиваться снижения цены на российское топливо.

"Наша позиция будет заключаться в том, что если Россия не готова поставлять нам газ, то мы можем покупать его в Туркмении, где имеются его излишки и цена вполне приемлема", - заявил источник издания.

В том же случае, если Россия не согласится на пересмотр договоров, то Киев, используя свой статус монопольного транзитера газа, найдет способ надавить на партнеров.

По словам источника в ПР, "Газпром" не заинтересован в прекращении поставок украинского газа в Европу, так как убытки в этом случае потерпит российская сторона, а не украинская.

Один из опрошенных изданием экспертов пояснил: "Ремонтные работы на украинских газопроводах, например, могут привести к сокращению поставок газа в страны Евросоюза. Это будет очень болезненно для "Газпрома", но Украина в этом случае не будет нести финансовой ответственности".

В настоящее время цена российского газа для Украины рассчитывается по специальной формуле, закрепленной в соглашении от января 2009 года.

Согласно оценкам экспертов, в текущем году она составит 280-337 долларов за тысячу кубометров, в то время как Россия покупает газ у Туркмении по цене около 200 долларов за тысячу кубов.

Январские газовые соглашения с Россией на Украине многие назвали поражением своей страны, хотя премьер-министр Юлия Тимошенко, которая вела переговоры, по-прежнему считает их своим достижением.

Между тем, в России уже заявляли, что готовы рассмотреть предложения Украины по совершенствованию газовых соглашений, однако настаивают на том, что происходить это должно на добровольной и взаимовыгодной основе.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж