"Нафтогаз Украины" оценил стоимость газа выше "Газпрома"

Здание "Нафтогаза Украины". Фото (c)AFP

"Нафтогаз Украины" допустил повышение среднегодовой цены на газ в 2010 году до 337 долларов за тысячу кубометров, пишет "Коммерсант-Украина". Соответствующие цифры украинский газовый монополист направил в Минэкономики и Минтопэнерго страны.

Согласно расчетам, 337 долларов - максимальная цена за тысячу кубометров газа, тогда как минимальная составляет 295 долларов. Однако даже нижняя планка все равно выше, чем стоимость топлива для Украины по версии "Газпрома" (280 долларов).

Как отмечает издание, столь высокие цены были направлены в министерства для подготовки макроэкономических показателей на следующий год. В случае, если Украина будет закупать газ по максимальному тарифу, значительная часть промышленности страны остановится, как это произошло в первом полугодии 2009 года.

Сейчас цена на газ для Украины рассчитывается по специальной формуле, которая привязана к котировкам мазута и газойля Platts. В первом квартале 2009 года тариф составлял 360 долларов за тысячу кубометров, а к третьему он снизился до 198 долларов. Среднегодовая цена составит около 228 долларов.

Очередной договор о поставках газа в 2010 году из России на Украину был подписан 25 ноября. Российская сторона согласилась на повышение тарифа на транзит на 70 процентов, при этом разрешив "Нафтогазу" не выбирать полностью законтрактованные 52 миллиарда кубометров.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир