"Нафтогаз Украины" оценил стоимость газа выше "Газпрома"

"Нафтогаз Украины" допустил повышение среднегодовой цены на газ в 2010 году до 337 долларов за тысячу кубометров, пишет "Коммерсант-Украина". Соответствующие цифры украинский газовый монополист направил в Минэкономики и Минтопэнерго страны.

Согласно расчетам, 337 долларов - максимальная цена за тысячу кубометров газа, тогда как минимальная составляет 295 долларов. Однако даже нижняя планка все равно выше, чем стоимость топлива для Украины по версии "Газпрома" (280 долларов).

Как отмечает издание, столь высокие цены были направлены в министерства для подготовки макроэкономических показателей на следующий год. В случае, если Украина будет закупать газ по максимальному тарифу, значительная часть промышленности страны остановится, как это произошло в первом полугодии 2009 года.

Сейчас цена на газ для Украины рассчитывается по специальной формуле, которая привязана к котировкам мазута и газойля Platts. В первом квартале 2009 года тариф составлял 360 долларов за тысячу кубометров, а к третьему он снизился до 198 долларов. Среднегодовая цена составит около 228 долларов.

Очередной договор о поставках газа в 2010 году из России на Украину был подписан 25 ноября. Российская сторона согласилась на повышение тарифа на транзит на 70 процентов, при этом разрешив "Нафтогазу" не выбирать полностью законтрактованные 52 миллиарда кубометров.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика09:22Сегодня

Money back

Церемония премии Musicbox-2018 закончилась скандалом