"Газпром" и "Нафтогаз" поправили газовые контракты в пользу Украины

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи газа Украиной. Россия, как ранее и обещал премьер-министр Владимир Путин, решила не применять к Украине штрафные санкции за недобор газа в этом году и позволила Киеву снизить объем его закупок в следующем. Об этом российский концерн сообщил в официальном пресс-релизе.

На переговорах председателей правления "Газпрома" и "Нафтогаза" – Алексея Миллера и Олега Дубины , которые были проведены накануне вечером в Москве, стороны решили, что Украина в 2010 году обязуется закупить 33,75 миллиарда кубометров газа.

По двусторонним контрактам, подписанным в январе 2009 года, "Нафтогаз" в текущем году обязан был купить 40 миллиардов кубометров газа, а в 2010 году, когда вырастут и цены на российский газ, объем обязательного импорта для Киева должен был вырасти до 52 миллиардов.

По данным Минтопэнерго Украины, в 2009 году "Нафтогаз" должен был закупить не менее 33 миллиардов кубометров газа, а в следующем году - не менее 41 миллиарда кубометров газа. Снижение закупок российского топлива до этого уровня без угрозы штрафа предусмотрено в контрактах.

Однако "Нафтогаз", как и вся украинская экономика, оказался в 2009 году в тяжелом финансовом состоянии, в результате чего вынужден был частично расплачиваться за российский газ из золотовалютных резервов страны. По данным "Газпрома", за 10 месяцев текущего года "Нафтогаз" купил лишь 18,85 миллиарда кубометров, хотя обязался приобрести 31,7 миллиарда кубометров.

По оценке секретариата президента Украины, штрафные санкции, которые "Газпром" мог бы применить к "Нафтогазу" только по итогам девяти месяцев 2009 года превышают 6 миллиардов долларов.

Газета "Коммерсант - Украина" отмечает, что украинская сторона, в свою очередь, обещала прекратить настаивать на включение пункта "бери или плати" (take or pay - штраф, который "Газпром" может наложить на Украину в случае, если та не выбирает установленные объемы топлива) в отношении транзита российского топлива в ЕС в проект межправительственного договора о поставках газа.

19 ноября на переговорах в Ялте премьер-министра России Владимира Путина и украинского премьера Юлии Тимошенко также стало известно, что плата за транзит газа через Украину увеличится для России в 2010 году примерно на 60 процентов (сейчас - 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на каждые сто километров).

Через Украину прокачивается около 80 процентов российского газового экспорта, который обеспечивает около 20 процентов потребностей Европы в газе.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей