"Газпром" и "Нафтогаз" поправили газовые контракты в пользу Украины

"Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи газа Украиной. Россия, как ранее и обещал премьер-министр Владимир Путин, решила не применять к Украине штрафные санкции за недобор газа в этом году и позволила Киеву снизить объем его закупок в следующем. Об этом российский концерн сообщил в официальном пресс-релизе.

На переговорах председателей правления "Газпрома" и "Нафтогаза" – Алексея Миллера и Олега Дубины , которые были проведены накануне вечером в Москве, стороны решили, что Украина в 2010 году обязуется закупить 33,75 миллиарда кубометров газа.

По двусторонним контрактам, подписанным в январе 2009 года, "Нафтогаз" в текущем году обязан был купить 40 миллиардов кубометров газа, а в 2010 году, когда вырастут и цены на российский газ, объем обязательного импорта для Киева должен был вырасти до 52 миллиардов.

По данным Минтопэнерго Украины, в 2009 году "Нафтогаз" должен был закупить не менее 33 миллиардов кубометров газа, а в следующем году - не менее 41 миллиарда кубометров газа. Снижение закупок российского топлива до этого уровня без угрозы штрафа предусмотрено в контрактах.

Однако "Нафтогаз", как и вся украинская экономика, оказался в 2009 году в тяжелом финансовом состоянии, в результате чего вынужден был частично расплачиваться за российский газ из золотовалютных резервов страны. По данным "Газпрома", за 10 месяцев текущего года "Нафтогаз" купил лишь 18,85 миллиарда кубометров, хотя обязался приобрести 31,7 миллиарда кубометров.

По оценке секретариата президента Украины, штрафные санкции, которые "Газпром" мог бы применить к "Нафтогазу" только по итогам девяти месяцев 2009 года превышают 6 миллиардов долларов.

Газета "Коммерсант - Украина" отмечает, что украинская сторона, в свою очередь, обещала прекратить настаивать на включение пункта "бери или плати" (take or pay - штраф, который "Газпром" может наложить на Украину в случае, если та не выбирает установленные объемы топлива) в отношении транзита российского топлива в ЕС в проект межправительственного договора о поставках газа.

19 ноября на переговорах в Ялте премьер-министра России Владимира Путина и украинского премьера Юлии Тимошенко также стало известно, что плата за транзит газа через Украину увеличится для России в 2010 году примерно на 60 процентов (сейчас - 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на каждые сто километров).

Через Украину прокачивается около 80 процентов российского газового экспорта, который обеспечивает около 20 процентов потребностей Европы в газе.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж