"Газпром" оценил свои убытки от корректировки контрактов с Украиной

Недополученная выгода "Газпрома" в 2010 году от снижения объема поставок на Украину составит более пяти миллиардов долларов. Об этом сообщил официальный представитель российской газовой монополии Сергей Куприянов, сообщает "Интерфакс".

По словам Куприянова, средняя цена поставок газа на Украину в следующем году составит около 280 долларов за тысячу кубометров. При этом объем поставок топлива снижен до 33,75 миллиарда кубометров вместо запланированных 52 миллиардов.

Напомним, в соответствии с российско-украинскими газовыми контрактами, подписанными в январе текущего года, "Нафтогаз Украины" в текущем году был обязан купить у "Газпрома" 40 миллиардов кубометров газа, а в 2010 году - 52 миллиарда. Однако 24 ноября по итогам переговоров председателей правления "Газпрома" и "Нафтогаза" - Алексея Миллера и Олега Дубины - стороны договорились, что объемы поставок Украине будут сокращены.

Согласно достигнутой договоренности, "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнительное соглашение к договору купли-продажи газа Украиной. В нем также зафиксирован отказ российской стороны от штрафных санкций к Украине за недобор объемов законтрактованного газа. По оценке секретариата президента Украины, штраф, который "Газпром" мог бы требовать с "Нафтогаза" только по итогам трех первых кварталов текущего года, превышает шесть миллиардов долларов.

Через Украину проходят транзитом около 80 процентов российского газового экспорта. Он обеспечивает примерно пятую часть потребностей государств Европы в газе.

19 ноября на ялтинских переговорах премьер-министра России Владимира Путина и украинского премьера Юлии Тимошенко также стало известно, что в 2010 году плата за транзит газа через Украину для России повысится примерно на 60 процентов. Сейчас ставка транзита для российской стороны составляет 1,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на каждые сто километров.

Экономика20:2420 февраля
«Роснефть-класс»

По заветам Друммонда

Как работает социально ответственный бизнес в России
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения