Администрация Медведева обвинила Ющенко в газовом шантаже

Сергей Приходько. Кадр телеканала НТВ

Помощник президента России Сергей Приходько 19 ноября рассказал, что в Кремле ознакомились с открытым письмом Виктора Ющенко на имя Дмитрия Медведева и сочли, что "это уже что-то из сферы политического шантажа".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Приходько признал, что затронутая в письме тема - российско-украинское сотрудничество в газовой сфере - очень важна. "Правда, жаль, что о столь серьезном послании мы узнаем, как говорится, "в уведомительном порядке", из интернета. Партнеры не удосужились, как это принято в мировой практике, передать его нам официально", - сказал чиновник.

При этом, по его словам, размещенный на сайте Ющенко документ представляется не совсем своевременным.

Приходько показались очень странными призывы "безотлагательно сформировать двустороннюю рабочую группу", которой надо "что-то поручить проработать и что-то реализовать", на фоне начала визита на Украину Владимира Путина, который на переговорах с Юлией Тимошенко "конечно же, будет затрагивать вопросы взаимодействия и в этой важной сфере".

Помощник Медведева в этой связи предположил, что авторы письма "либо не в курсе действующих механизмов российско-украинского газового сотрудничества, либо преднамеренно игнорируют возможности диалога на межправительственном уровне".

При этом он отметил, что когда Ющенко говорит о сложностях в газовых отношениях с Москвой, Тимошенко заявляет о том, что в этой сфере никаких проблем нет. Это навело Приходько на мысль о внутриполитической направленности послания из Киева.

"Ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборках в России ни у кого нет. Но мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа - это уже что-то из сферы политического шантажа", - сказал помощник Медведева.

19 ноября на сайте Ющенко появилось открытое письмо российскому президенту, в котором украинский лидер призвал коллегу немедленно изменить газовые контракты, заключенные в январе текущего года.

По мнению Ющенко, соглашения по поставкам и транзиту газа очень невыгодны и несправедливы для Украины, а потому требуют пересмотра.

Кроме того, украинский президент отметил, что при сохранении контрактов в неизменном виде уже весной будущего года "Нафтогаз" не сможет обеспечить подготовку к следующему отопительному сезону. А это, в свою очередь, по мнению Ющенко, поставит под угрозу надежность поставок газа на Украину и его транзита в Европу.

Это послание появилось в день начала визита Владимира Путина в Ялту, где состоится его встреча с украинской коллегой Юлией Тимошенко. Как ожидается, в числе прочих тем премьер-министры обсудят и сотрудничество в газовой сфере.

Обсудить
Экономика10:00Сегодня

Пираты бумажного моря

Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Экономика14:33Сегодня

Нужные электрички

Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир