Администрация Медведева обвинила Ющенко в газовом шантаже

Помощник президента России Сергей Приходько 19 ноября рассказал, что в Кремле ознакомились с открытым письмом Виктора Ющенко на имя Дмитрия Медведева и сочли, что "это уже что-то из сферы политического шантажа".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Приходько признал, что затронутая в письме тема - российско-украинское сотрудничество в газовой сфере - очень важна. "Правда, жаль, что о столь серьезном послании мы узнаем, как говорится, "в уведомительном порядке", из интернета. Партнеры не удосужились, как это принято в мировой практике, передать его нам официально", - сказал чиновник.

При этом, по его словам, размещенный на сайте Ющенко документ представляется не совсем своевременным.

Приходько показались очень странными призывы "безотлагательно сформировать двустороннюю рабочую группу", которой надо "что-то поручить проработать и что-то реализовать", на фоне начала визита на Украину Владимира Путина, который на переговорах с Юлией Тимошенко "конечно же, будет затрагивать вопросы взаимодействия и в этой важной сфере".

Помощник Медведева в этой связи предположил, что авторы письма "либо не в курсе действующих механизмов российско-украинского газового сотрудничества, либо преднамеренно игнорируют возможности диалога на межправительственном уровне".

При этом он отметил, что когда Ющенко говорит о сложностях в газовых отношениях с Москвой, Тимошенко заявляет о том, что в этой сфере никаких проблем нет. Это навело Приходько на мысль о внутриполитической направленности послания из Киева.

"Ни малейшего желания участвовать во внутриукраинских разборках в России ни у кого нет. Но мы категорически против того, чтобы энергобезопасность Европы ставилась в зависимость от личных амбиций украинских политиков. А попытка запугать Россию и Европу предсказаниями кризиса в транзите газа - это уже что-то из сферы политического шантажа", - сказал помощник Медведева.

19 ноября на сайте Ющенко появилось открытое письмо российскому президенту, в котором украинский лидер призвал коллегу немедленно изменить газовые контракты, заключенные в январе текущего года.

По мнению Ющенко, соглашения по поставкам и транзиту газа очень невыгодны и несправедливы для Украины, а потому требуют пересмотра.

Кроме того, украинский президент отметил, что при сохранении контрактов в неизменном виде уже весной будущего года "Нафтогаз" не сможет обеспечить подготовку к следующему отопительному сезону. А это, в свою очередь, по мнению Ющенко, поставит под угрозу надежность поставок газа на Украину и его транзита в Европу.

Это послание появилось в день начала визита Владимира Путина в Ялту, где состоится его встреча с украинской коллегой Юлией Тимошенко. Как ожидается, в числе прочих тем премьер-министры обсудят и сотрудничество в газовой сфере.

Экономика18:21 1 февраля

На краю пропасти

На Южном Урале назревает техногенная катастрофа
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж