Бывшего советника Бакиева задержали за организацию акций протеста

Бывший советник свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева, лидер партии "Новый Кыргызстан" Усен Сыдыков задержан в Ошской области, сообщает "Интерфакс". Как рассказал замначальника УВД Ошской области Шакир Зулимов, Сыдыков был задержан в ночь на 14 мая.

Временное правительство страны обвиняет Сыдыкова в организации акций протеста на юге Киргизии и в Бишкеке.

Ранее о причастности Сыдыкова к организации беспорядков было объявлено в эфире Национального телевидения Киргизии. В ночь 14 мая телеканал обнародовал аудиозаписи разговоров между, предположительно, Сыдыковым, лидером коммунистов Исхаком Масалиевым и губернатором Джалалабадской области Бектуром Асановым. В ходе беседы человек с голосом Сыдыкова отдает распоряжения о действиях на юге республики.

Тем временем, по данным агентства "24.kg", число пострадавших в утренних столкновениях сторонников и противников Бакиева в Джалалабаде уже достигло 20 человек. Среди них как получившие огнестрельные ранения, так и те, в кого попали камни.

По данным "Интерфакса", здание областной администрации Джалалабадской области в центре Джалалабада в настоящий момент занято сторонниками Курманбека Бакиева. Их примерно 300 человек; часть из них стоит по периметру здания, никого не подпуская к администрации. Проезд по соседней улице перекрыт баррикадой из камней.

Беспорядки происходят также в Оше. По данным BBC News, там сторонники Бакиева попытались захватить административные здания, однако временное правительство утверждает о восстановлении контроля над городом.

Бывший СССР00:0116 сентября

«На Украине — народ украинский»

Революция дала малороссам шанс на независимость. Они его упустили