В организации беспорядков на юге Киргизии заподозрили бывшего советника Бакиева

Усен Сыдыков. Фото Елены Скочило для Ленты.Ру

В эфире Национального телевидения Киргизии сообщили, что к организации беспорядков на юге страны причастен лидер партии "Жаны Кыргызстан", бывший советник Курманбека Бакиева Усен Сыдыков. Как передает "Интерфакс", в ночь на пятницу, 14 мая, телеканалом были обнародованы аудиозаписи разговоров неких людей, обсуждающих акции противников временного правительства, прошедшие 12 и 13 мая в Бишкеке и в южных регионах страны.

Один из голосов на этих записях якобы принадлежит Сыдыкову. Среди его предполагаемых собеседников называются лидер коммунистической партии Киргизии Исхак Масалиев и губернатор Джалалабадской области Бектур Асанов. Последнему голос на пленке предлагает сотрудничество, однако губернатор отказывается.

На записи, как утверждает "Интерфакс", слышно, как человек с голосом Сыдыкова отдает распоряжения о действиях на юге республики, говорит, что нужно назначить губернатором Баткенской области "кого-нибудь из своих людей", а также приказывает взять в заложники исполняющего обязанности министра обороны Исмаила Исакова, исполняющего обязанности главы МЧС Дюйшенкула Чотонова и заместителя председателя временного правительства Азимбека Бекназарова.

Кроме того, Сыдыков - если это действительно он - говорит о митингах в Бишкеке и советует своим сторонникам "затаиться и ждать сигнала".

Обнародование аудиозаписей сопровождалось сообщением о том, что в отношении Сыдыкова возбуждено уголовное дело.

Отмечается, что все разговоры велись на киргизском языке с использованием отдельных русских слов.

"Интерфакс" сообщает также, что источник в силовых структурах Киргизии подтвердил подлинность аудиозаписей, отметив, что они были сделаны спецслужбами.

Как сообщалось ранее, 13 мая, противники нынешних киргизских властей захватили администрации трех южных областей республики - Ошской, Джалалабадской и Баткенской. По последним данным, там собралось около 25 тысяч человек, которые намереваются отправиться в Бишкек, чтобы "разобраться с временным правительством".

Кроме того, агентство "24.kg" сообщало, что неизвестные захватили и увезли губернатора Джалалабадской области Бектура Асанова. В то же время, АКИpress-Фергана сообщает, что он сам уехал из здания областной администрации, захваченного сторонниками Бакиева.

Также агентство сообщает, что вечером 13 мая на центральной площади Джалалабада сторонники бывшего президента провели митинг против временного правительства. В акции приняли участие около трех тысяч человек.

Усен Сыдыков был одним из ближайших соратников Курманбека Бакиева, сыгравшим важную роль в приходе того к власти в 2005 году. До декабря 2008 года занимал пост советника президента. Как сообщала "Фергана.ру", Сыдыков был отстранен от должности после того, как возглавляемая им партия "Жаны Кыргызстан" позволила себе резкую критику Бакиева.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир