Госдума сделала рейдерство уголовным преступлением

Здание Госдумы РФ. Кадр НТВ

Госдума РФ в пятницу, 14 мая, одобрила в первом чтении законопроект, направленный на борьбу с рейдерскими захватами имущества, сообщает РИА Новости. Документ, инициатором создания которого стал президент Дмитрий Медведев, предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

Так, в УК РФ должна появиться новая статья "Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг", которая получит номер 170. За предусмотренные этой статьей деяния предлагается ввести наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет и штрафа на сумму до 100 тысяч рублей или же штрафа на сумму до 300 тысяч рублей.

Также предусмотрено наказание за внесение в реестр заведомо недостоверных сведений, сопряженное с неправомерным доступом к реестру. Применение насилия или угрозы будут рассматриваться как отягчающие обстоятельства, увеличивающие максимальный срок лишения свободы до семи лет.

Кроме того, предлагается дополнить кодекс статьей о фальсификации решения собрания акционеров или совета директоров. Она должна получить номер 185.5. Статья предусматривает такое же наказание, а в случае если на акционеров оказывалось давление, сумма штрафа возрастает до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы - до пяти лет.

Ранее в УК РФ не было отдельной статьи, которую можно было бы инкриминировать участникам рейдерских захватов, поэтому обычно их судили по статье "мошенничество". Также рейдерам могли предъявляться обвинения в вымогательстве, принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения, самоуправстве и подделке документов.

В ноябре 2009 года Медведев обсудил несовершенство законодательства в этой области с сенаторами. Результатом работы стал законопроект, который был внесен в Госдуму в апреле.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года