В Таиланде умер переметнувшийся к "краснорубашечникам" генерал

Хаттия Саваздипол. Фото (c)AFP

В Таиланде от полученного ранения в голову умер перешедший на сторону "краснорубашечников" генерал-майор Хаттийя Саваздипол (Khattiya Sawasdipol), сообщает 17 мая агентство Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

58-летний Савадзипол выполнял у оппозиционеров роль военного стратега. Часть предводителей оппозиции отказывалась признавать сотрудничество с ним. Он получил ранение в голову в минувший четверг, 13 мая, в ходе столкновений "краснорубашечников" с правительственными силами, прямо во время беседы с журналистом. После того, как стало известно о его тяжелом состоянии, представители властей объявили, что не имеют отношение к его ранению.

В общей сложности с начала новой волны протестов, последовавшей за отказом премьер-министра Апхисита Ветчачивы выполнять данные оппозиции обещания, в столкновениях погибли, по данным Associated Press, 36 человек, причем все они - мирные жители. AFP сообщает от 34 погибших мирных жителях и одном военнослужащем. Ранены, по последним данным, 244 человека, в том числе шестеро иностранцев.

Власти призывают сторонников оппозиционного Фронта защиты демократии от диктатуры (UDD) разойтись по домам в понедельник. Ранее правительство уже объявило о готовности использовать против "краснорубашечников" бронетехнику и снайперский огонь.

Сторонники UDD в марте потребовали отставки Ветчачивы и проведения в стране немедленных выборов, в которых смог бы принять участие бывший премьер Таксин Чинават, заочно осужденный по обвинению в коррупции. Ветчачива сначала согласился назначить выборы на ноябрь, а затем отказался от обещания.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир