СБУ и ФСБ вернули российских контрразведчиков в Севастополь

Служба безопасности Украины и Федеральная служба безопасности РФ 19 мая подписали протокол о возвращении на Черноморский флот российских контрразведчиков. Об этом сообщает сайт СБУ.

Протокол был подписан главами ведомств Валерием Хорошковским и Александром Бортниковым. Согласно достигнутым договоренностями, СБУ и ФСБ будут совместно противодействовать деятельности, направленной как против безопасности Черноморского флота РФ, так и против безопасности России и Украины в целом. Соглашение между спецслужбами вступает в силу с момента подписания. Срок его действия составит пять лет.

О том, что в части Черноморского флота РФ, дислоцированного в Севастополе, вернутся сотрудники ФСБ, стало известно 12 мая. Как и предполагалось тогда, подписанный протокол предусматривает согласование кандидатур российских контрразведчиков с украинской стороной.

Сотрудники ФСБ, служившие в Севастополе, покинули Украину в 2009 году. Руководивший тогда СБУ Валентин Наливайченко заявил, что функции по обеспечению безопасности Черноморского флота возьмут на себя их украинские коллеги. В общей сложности из Севастополя уехали 19 российских контрразведчиков, пребывание которых на ЧФ предусматривалось соглашением о базировании флота на территории Украины от 2000 года.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар