"Инфокс" выиграл дело о "копипейсте"

Компания "Инфокс-Интерактив", владеющая интернет-изданием Infox.Ru, выиграла в суде дело о защите авторских прав, сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.Ру".

Ответчиком выступало ООО "Интерактив-Медиа" - учредитель и редакция издания Topnews. Юристам "Инфокса" удалось доказать, что на сайте Topnews.ru были без указания авторов и без ссылки на источник использованы шесть материалов с сайта Infox.ru (например, статья "Культуристы вступились за Турчинского и выступили против Невского"). Внутри этих скопированных материалов была размещена реклама. За каждый из них суд присудил истцу компенсацию в размере 50 тысяч рублей.

По словам главреда Infox.Ru Александра Писарева, издание зафиксировало более 600 фактов кражи материалов со стороны Topnews и намерено продолжить "методично подавать иски". Данное решение - достаточный прецедент для того, чтобы не только крупные издания, но и "небольшие медийные проекты засыпали копипастеров исками о материальной компенсации за каждую несанкционированную перепубликацию", заявил журналист.

Писарев пообещал, что в ближайшее время в прокуратуру Москвы будет ходатайство о возбуждении в отношении генерального директора Topnews уголовного дела по статье 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав"). "Это до двух лет лишения свободы", - отметил Писарев.

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз