РИА Новости предложило ввести авторское право на новостные заметки

Логотип  РИА Новости

Агентство РИА Новости внесло на рассмотрение в Министерство связи и массовых коммуникаций законопроект, вводящий авторское право на новости и приравнивающий отдельное новостное сообщение к товару, право на использование которого может быть ограничено, сообщает издание "Ведомости".

Ожидается, что совет по массовым коммуникациям при Минсвязи рассмотрит законопроект 10 июня. По словам заместителя главного редактора РИА Новости Леонида Бурмистрова, главная цель законопроекта, который называют еще "законопроектом о плагиате" - положить конец воровству информационных сообщений.

"Ежедневно у нас перепечатываются десятки и сотни новостей, и здесь мы почти беззащитны, - отметил Бурмистров, - потому что мы не владеем правами на собственный информационный продукт. Ведь новости в отличие от статей не объект авторского права". С каждого новостного сообщения, скопированного без ссылки на РИА Новости, агентство теряет около 2500 рублей.

Согласно оценкам iKS-Consulting, которые приводят "Ведомости", в Рунете существует около тысячи сайтов, которые занимаются "копипейстом" новостей и зарабатывают на рекламе. Если новостному сообщению будет придан статус товара - как например номеру журнала или газеты - информация станет объектом гражданских прав и информагентства смогут определять условия ее использования.

Между тем, некоторые юристы, мнение которых приводит "Ведомости" отмечают, что принятие законопроекта в его нынешнем виде противоречит праву граждан на свободный доступ к информации.

Обсудить
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон