Новости партнеров

Курс евро поднялся выше 38 рублей

Средневзвешенный курс евро резко поднялся в ходе торгов на ММВБ 20 мая, взлетев в первый час торгов на 51 копейку до 38,08 рубля. Одновременно доллар подешевел на 4 копейки до 30,75 рубля. Бивалютная корзина, рассчитанная по последней сделке, прибавила в цене около 5 копеек до 34 рублей.

Рост курса евро на российском рынке объясняется значительным подъемом на фондовых рынках всего мира вечером 19 мая и утром 20 мая. Евро на мировых торговых площадках стабилизировался близ отметки в 1,24 доллара.

В предыдущие дни европейская валюта резко дешевела из-за ситуации с греческим долговым кризисом, а также решения правительства Германии ограничить спекулятивные сделки. Курс евро опускался до 1,22 доллара. Официальный курс евро в России упал 19 мая до 37,42 рубля, обновив минимум с декабря 2008 года.

Как заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, резкие колебания на валютных рынках в ближайшие несколько лет сохранятся. При этом, по ее словам, вопрос изменения курсовой политики России в связи с ситуацией на европейских финансовых рынках пока не обсуждается. "Мы доверяем ЦБ, который проводит диверсификацию валют", - заявила министр.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион