Депутаты БЮТ потребовали уволить министра здравоохранения Украины

Зиновий Мытник. Фото с сайта министерства здравоохранения Украины

Депутаты Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) потребовали уволить министра здравоохранения Украины Зиновия Мытника. Проект соответствующего постановления поступил на рассмотрение Верховной Рады 19 мая, пишет "Коммерсант-Украина". Мытника обвиняют в том, что он допустил нарушения при закупках лекарственных средств в 2008-2009 годах.

Требования депутатов Евгения Добряка и Раисы Сорочинской-Кириленко основаны на результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Минздрава Украины в период с 1 января 2008 года по 18 ноября 2009 года, которую провело Главное контрольно-ревизионное управление (ГлавКРУ). По мнению членов БЮТ, все это время закупка лекарств и медицинского оборудования осуществлялась через посредников, что привело к неэффективному использованию 51,2 миллиона гривен (почти 200 миллионов рублей).

В пресс-службе ГлавКРУ отмечали, что при закупке медицинской продукции через посредников ее стоимость увеличивалась как минимум вдвое. Депутаты БЮТ, в свою очередь, подчеркнули, что именно Зиновий Мытник координировал деятельность тендерного комитета Минздрава в указанный период. Они считают, что результаты проверки говорят о непрофессионализме действующего министра здравоохранения.

Глава комиссии по реформированию здравоохранения общественного совета при Минздраве Украины Андрей Гук заявил, что вины Мытника в перерасходе бюджетных средств нет. Он напомнил, что согласно действующему законодательству, Минздрав может проводить тендер только среди тех компаний, которые имеют коммерческие представительства на Украине. Однако иностранным производителям это невыгодно, и поэтому министерству приходится работать через посредников.

Председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева, в свою очередь, отметила, что результаты проверки оказались "шокирующими". По ее словам, члены комитета уже предложили президенту страны Виктору Януковичу, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину и премьер-министру Николаю Азарову создать следственную комиссию, которая установит виновных. Бахтеева отметила, что рассматривать вопрос об отставке Мытника можно только после проведения данного расследования.

Зиновий Мытник был утвержден в должности министра здравоохранения Украины 11 марта 2010 года, когда определялся состав нового правительства страны. В тот период, о котором говорят депутаты БЮТ, он занимал должность заместителя главы Минздрава.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир