Суд отказался запрещать освобождение Грабового

Прокуратуре не удалось добиться отмены решения об условно-досрочном освобождении (УДО) Григория Грабового. Как сообщает агентство "Интерфакс", Пермский краевой суд подтвердил решение суда города Березники о том, что осужденный за мошенничество "целитель" может выйти на свободу, как отсидевший половину срока.

Грабового выпустят, как только в колонию поступит решение суда. По мнению адвоката Вячеслава Конева, представляющего интересы осужденного, освобождение может произойти уже в пятницу, 21 мая.

Основатель фонда "Учение Григория Грабового" был приговорен в 2008 году к восьми годам лишения свободы. Поскольку он находился под арестом с апреля 2006 года, то весной 2010 года он получил право на УДО.

Внимание к деятельности Грабового было привлечено после того, как его последователи пообещали за деньги воскресить детей, погибших при захвате школы в Беслане. В ходе расследования выяснилось, что Грабовой занимался оказанием заведомо невыполнимых услуг, в том числе излечением от смертельных болезней, что было расценено как мошенничество.

Решением суда Грабовой был оштрафован на миллион рублей. Кроме того, он обязан выплатить семи потерпевшим 270 тысяч рублей в возмещение материального ущерба.

Прокуратура пыталась опротестовать УДО Грабового, утверждая, что за время заключения он не получал поощрений, свидетельствующих о его исправлении, а в декабре 2008 года ему был вынесен выговор за хранение запрещенных предметов.

Между тем еще один адвокат Грабового Сергей Князькин обвинил прокурора Сергея Колесникова, готовившего кассацию на УДО, в представлении ложных сведений о его клиенте. В связи с этим Князькин попросил возбудить в отношении Колесникова уголовное дело и отправил 17 мая соответствующее заявление прокурору Пермского края Александру Белых и руководству страны.

По сведениям "Российской газеты", Грабовой уже готов помочь в поиске шахтеров, оставшихся под завалами после аварии на шахте "Распадская". "Грабовой Г.П. экстрасенсорным способом практически моментально по схеме шахт показывает места возникновения пожаров, количество и места нахождения живых людей в штреках, места нарушения проветривания", - говорится в заявлении адвоката мошенника, направленном в правоохранительные органы.