Кремль запретит чиновникам принимать подарки

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин поручил Министерству юстиции и ряду других ведомств разработать обновленный пакет антикоррупционных законов. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на чиновника, близкого к Минюсту.

К 12 мая Минюст должен был разработать поправки к статье 104.1 УК РФ, расширяющие применение конфискации имущества по всем видам коррупционных преступлений. До 30 мая совместно с Минздравсоцразвития ведомство должно внести изменения в статью 575 Гражданского кодекса, запрещающие чиновникам принимать подарки. К 1 июня должен быть подготовлен специальный законопроект, сокращающий число спецсубъектов - лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Кроме того, в беседе с неназванным чиновником из Кремля, издание узнало, что именно сейчас может быть поддержана инициатива Госдумы двухлетней давности об отмене иммунитета для следователей, адвокатов, прокуроров и членов избиркомов.

Срочное поручение Нарышкина Минюсту связано с требованиями, которые предъявляет к России GRECO - Группа по борьбе с коррупцией Совета Европы. В 2007 году Россия ратифицировала Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию, после чего GRECO провела мониторинг ситуации в стране и выдала властям РФ 26 рекомендаций.

По оценке президентского совета по коррупции, председателем которого является Нарышкин, на данный момент полностью выполненными можно считать лишь 12 пунктов из списка GRECO. Отчитываться о выполнении этих рекомендаций Россия будет в Страсбурге 30 июня.

В Минюсте информацию о подготовке нового антикоррупционного законодательства пока официально не подтвердили.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения