Языческий алтарь поможет властям Израиля переспорить ортодоксов

Алтарь, найденный в Ашкелоне. Фото (c)AFP

Израильские археологи объявили, что в Ашкелоне на месте строительства нового корпуса больницы "Барзилай" обнаружен древний языческий алтарь, сообщает Agence France-Presse. Эта находка, по мнению ученых, доказывает, что найденное на месте строительства захоронение не является иудейским.

60-сантиметровый каменный алтарь с бычьей головой исследователи предварительно датируют I веком нашей эры. Согласно заявлению Израильского управления древностей, подобные алтари устанавливались в древнеримских храмах. Находка, по мнению археологов, подтверждает ранее высказанную ими версию, что спорное захоронение в Ашкелоне является языческим и поводов для недовольства у иудеев нет.

Ранее ортодоксальные иудеи провели несколько демонстраций в Иерусалиме и в Ашкелоне, протестуя против осквернения кладбища, на котором, как они полагали, похоронены их единоверцы. В марте демонстрации вылились в уличные беспорядки.

Человеческие останки, обнаруженные на месте строительства, были ранее переданы в иудейское похоронное бюро для повторного погребения, поскольку вероятность, что они принадлежали иудеям, полностью не исключалась.

В марте 2010 года власти объявили о готовности построить новый корпус больницы "Барзилай" в другом месте. Однако когда выяснилось, что это повлечет за собой серьезные дополнительные бюджетные расходы, налогоплательщики выразили резкое недовольство новым планом. В конце концов было решено строить больницу на намеченном месте после тщательных археологических исследований.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир