В Иерусалиме произошли столкновения ортодоксов c полицией

Полиция задерживает участника беспорядков в Иерусалиме. Фото (c)AFP

В Иерусалиме 16 марта произошли столкновения религиозных активистов с полицией. Об этом сообщает газета "Гаарец". Более семисот приверженцев ортодоксальных течений иудаизма приняли участие в демонстрации против переноса останков из древнего захоронения в городе Ашкелон и строительства на его месте больницы.

Участники демонстрации блокировали движение на нескольких улицах Иерусалима. Они поджигали урны, бросали камни и бутылки в сотрудников полиции и городских чиновников. Несколько человек были избиты демонстрантами. Полиция разгоняла демонстрацию с помощью водометов.

В ходе беспорядков 30 активистов были задержаны. Вечером в воскресенье городские власти Иерусалима приняли решение изолировать несколько районов, в которых проживают приверженцы ультраортодоксальных течений иудаизма. Из этих районов были отозваны муниципальные работники, было полностью прекращено их обслуживание.

Человеческие останки в Ашкелоне были обнаружены в 2008 году в ходе работ по постройке нового крыла расположенного поблизости медицинского центра. В течение этого времени руководство больницы пыталось добиться перезахоронения тел, однако эти планы наталкивались на ожесточенное сопротивление со стороны евреев-ортодоксов. Активисты утверждают, что в Ашкелоне найдено древнее еврейское кладбище, и перезахоронение стало бы осквернением могил.

Между тем, как пишет The Jerusalem Post, в воскресенье израильские археологи объявили, что найденное в Ашкелоне захоронение - вовсе не еврейское, а относится к византийской или даже римской эпохе.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир