США согласились сообщать о готовящихся запусках ракет

США согласились предупреждать другие государства об испытательных запусках своих баллистических ракет и об отправке спутников на орбиту. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на попавшие в его распоряжение документы.

О решении извещать партнеров о запусках говорится в меморандуме, направленном в организацию Гаагского кодекса поведения в области распространения баллистических ракет. "США будут предварительно сообщать о коммерческих запусках, запусках под эгидой NASA, а также о большей части испытаний межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет морского базирования", - указывается в документе.

Достоверность информации агентству подтвердили несколько дипломатических источников в Вене, где располагается штаб-квартира организации Гаагского кодекса поведения. Между тем, в меморандуме не указывается, о каких именно запусках США извещать партнеров не станет.

Теперь в Вашингтоне ждут, что Москва возобновит практику информирования о своих предстоящих запусках, прерванную в 2008 году. Тогда российские военные пожаловались, что в обмен на данные о российских испытаниях не получали аналогичной информации от других государств.

Решение должно способствовать росту доверия между США и РФ после подписания нового договора по СНВ, заявил агентству неназванный дипломат, знакомый с вопросом. Тем же целям, по-видимому, служило недавнее обнародование информации о ядерном арсенале США впервые с 1961 года.

Напомним, 8 апреля 2010 года в Праге президенты РФ и США подписали соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, в соответствии с которым стороны обязуются за семь лет на треть сократить количество боезарядов и более чем в два раза - число стратегических носителей. Договор вступит в силу после его ратификации Россией и США, срок его действия составит 10 лет.

Мир00:01Сегодня
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж