Российско-американский договор о СНВ ушел в Сенат

Дмитрий Медведев и Барак Обама. Фото (c)AFP

Президент США Барак Обама 13 мая в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым сообщил о внесении на рассмотрение Сената договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ). Об этом сообщается на сайте Белого Дома.

Согласно сообщению пресс-службы администрации президента США, документ будет внесен в верхнюю палату Конгресса в течение дня 13 мая. При этом в Сенате уже запланированы слушания по договору. Первое из них состоятся 18 мая.

Российская сторона также объявила о намерении внести договор в Госдуму в ближайшее время. Соответствующее заявление, как сообщает "Интерфакс", сделал на заседании Совета Федерации министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Данную информацию агентству подтвердила и пресс-секретарь Дмитрия Медведева Татьяна Тимакова.

Российский и американский президенты подписали договор о СНВ 8 апреля в Праге. Он должен заменить собой соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений, заключенное между СССР и США в 1991 году: его срок истек в декабре 2009 года. Стороны не успели подготовить новое соглашение вовремя, и текст договора был согласован только 18 декабря 2009 года.

В процессе согласования договора разногласия вызывал механизм контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами, а также общее число разрешенных носителей. Кроме того, сложности в переговорах возникали из-за попыток увязать договор о СНВ с планами США по развертыванию системы ПРО в Европе.

Согласно новому договору, стороны сократят количество развернутых стратегических носителей до 700 единиц. При этом общее количество носителей не должно быть больше 800, а количество боезарядов будет ограничено 1550 единицами. Договор вступит в силу после его ратификации Россией и США, срок его действия составит 10 лет.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей