Лавров обвинил США в промедлении с подписанием договора по СНВ

Переговоры между Россией и США по поводу нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в последние два дня замедлились по вине американской стороны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Слова министра приводит "Интерфакс".

Лавров отметил, что американские переговорщики в Женеве ссылаются на необходимость получения дополнительных указаний. В то же время Россия, по его словам, хочет руководствоваться в решении остающихся вопросов четкими указаниями двух президентов.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава МИД РФ высказал сомнения по поводу того, что договор по СНВ будет подписан в ближайшие дни. Он отметил, что "едва ли это произойдет в Копенгагене", где на климатической конференции находятся президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама.

Днем ранее Госдепартамент США заявил, что Вашингтон не предполагает подписание договора до конца года. По словам неназванного источника в Госдепе, которого цитировало AFP, Обама может встретиться с Медведевым в Дании, однако "ничего в Копенгагене не случится".

Договор по СНВ предполагалось подготовить к началу декабря. Позже сроки несколько раз переносились. Причины разногласий между сторонами официально не сообщаются.

По данным "Коммерсанта", договор по СНВ должен быть подписан до весенней конференции ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия, иначе Россия и США будут жестко раскритикованы за торможение процесса разоружения.

Действие предыдущего договора, СНВ-1, истекло 5 декабря. Летом президенты подписали рамочное соглашение к будущему новому договору по СНВ. По нему количество боеголовок на вооружении двух стран будет сокращено почти вдвое.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения