Лавров обвинил США в промедлении с подписанием договора по СНВ

Сергей Лавров. Фото (c)AFP

Переговоры между Россией и США по поводу нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) в последние два дня замедлились по вине американской стороны, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Слова министра приводит "Интерфакс".

Лавров отметил, что американские переговорщики в Женеве ссылаются на необходимость получения дополнительных указаний. В то же время Россия, по его словам, хочет руководствоваться в решении остающихся вопросов четкими указаниями двух президентов.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава МИД РФ высказал сомнения по поводу того, что договор по СНВ будет подписан в ближайшие дни. Он отметил, что "едва ли это произойдет в Копенгагене", где на климатической конференции находятся президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама.

Днем ранее Госдепартамент США заявил, что Вашингтон не предполагает подписание договора до конца года. По словам неназванного источника в Госдепе, которого цитировало AFP, Обама может встретиться с Медведевым в Дании, однако "ничего в Копенгагене не случится".

Договор по СНВ предполагалось подготовить к началу декабря. Позже сроки несколько раз переносились. Причины разногласий между сторонами официально не сообщаются.

По данным "Коммерсанта", договор по СНВ должен быть подписан до весенней конференции ООН по Договору о нераспространении ядерного оружия, иначе Россия и США будут жестко раскритикованы за торможение процесса разоружения.

Действие предыдущего договора, СНВ-1, истекло 5 декабря. Летом президенты подписали рамочное соглашение к будущему новому договору по СНВ. По нему количество боеголовок на вооружении двух стран будет сокращено почти вдвое.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей