Мосгорсуд утвердил продление ареста Ходорковскому

Арест Михаила Ходорковского до 17 августа, из-за которого он объявил голодовку, признан законным. Как сообщает РИА Новости, Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов бывшего главы "ЮКОСа", утверждавших, что решение Хамовнического суда о продлении срока содержания их клиента под стражей противоречит недавно принятым поправкам в законодательство.

Изменения, внесенные по предложению президента РФ Дмитрия Медведева, касаются запрета на арест обвиняемых в экономических преступлениях за исключением определенных случаев. Защита Ходорковского полагает, что он не подпадает под исключительные случаи и к тому же все равно находится под стражей, отбывая срок по предыдущему приговору.

Ходорковский объявил голодовку 17 мая. Он изложил причины такого решения в заявлении на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Бывший глава "ЮКОСа" пообещал прекратить голодовку после того, как информация о ней и причинах, побудивших его отказаться от пищи, будет доведена до Медведева.

Вечером 18 мая пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила о том, что глава государства ознакомился с открытым письмом Ходорковского, и утром 19 мая бизнесмен решил прекратить голодовку в связи с тем, что поставленная им цель достигнута. Бывший глава "ЮКОСа" объяснил, что не преследовал личных целей, так как не питает иллюзий относительно своей судьбы, но хотел лишь заставить суд уважать законы и помочь другим заключенным.

Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти и 38 процентов акций "Восточной нефтяной компании". Процесс по их делу проходит в Хамовническом суде с марта 2009 года.

В 2003 году предприниматели были арестованы в рамках первого дела. В 2005 году их признали виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорили к восьми годам лишения свободы. Срок заключения Ходорковского и Лебедева истекает в 2011 году.

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот