Михаил Ходорковский решил прекратить голодовку

Михаил Ходорковский в зале суда. Архивное фото (c)AFP

Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, объявивший 17 мая голодовку, намерен прекратить акцию в среду, 19 мая. Как сообщает РИА Новости, об этом журналистам заявили представители защиты бизнесмена, обвиняемого в хищении нефти.

Как уточняет агентство "Интерфакс", Ходорковский считает, что цель голодовки достигнута. По словам адвоката Юрия Шмидта, бизнесмена ознакомили с реакцией Кремля на его открытое письмо в Верховный суд, и Ходорковский был удивлен, что реакция последовала так быстро. Шмидт отметил, что решение о прекращении голодовки его подзащитный принял по рекомендации адвокатов. Заявление самого Ходорковского о прекращении акции опубликовано на сайте пресс-центра его защиты.

Вечером 17 мая было опубликовано заявление Ходорковского, адресованное председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Бизнесмен объявил бессрочную голодовку в знак протеста против продления ему срока ареста до 17 августа. Ходорковский считает, что арест был продлен незаконно, ссылаясь при этом на изменения в законодательстве, согласно которым к подозреваемым в экономических преступлениях арест может применяться только в крайних случаях.

Вечером 18 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила о том, что глава государства ознакомился с открытым письмом Ходорковского. Однако о реакции президента на заявление в Кремле не сообщили.

В настоящее время Хамовнический суд Москвы рассматривает уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и бывшего главы "Менатепа" Платона Лебедева. В связи с продлением срока ареста обвиняемых защита потребовала самоотвода судьи Виктора Данилкина, однако 19 мая судья отказался взять отвод.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей