Михаил Ходорковский решил прекратить голодовку

Бывший глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, объявивший 17 мая голодовку, намерен прекратить акцию в среду, 19 мая. Как сообщает РИА Новости, об этом журналистам заявили представители защиты бизнесмена, обвиняемого в хищении нефти.

Как уточняет агентство "Интерфакс", Ходорковский считает, что цель голодовки достигнута. По словам адвоката Юрия Шмидта, бизнесмена ознакомили с реакцией Кремля на его открытое письмо в Верховный суд, и Ходорковский был удивлен, что реакция последовала так быстро. Шмидт отметил, что решение о прекращении голодовки его подзащитный принял по рекомендации адвокатов. Заявление самого Ходорковского о прекращении акции опубликовано на сайте пресс-центра его защиты.

Вечером 17 мая было опубликовано заявление Ходорковского, адресованное председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву. Бизнесмен объявил бессрочную голодовку в знак протеста против продления ему срока ареста до 17 августа. Ходорковский считает, что арест был продлен незаконно, ссылаясь при этом на изменения в законодательстве, согласно которым к подозреваемым в экономических преступлениях арест может применяться только в крайних случаях.

Вечером 18 мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила о том, что глава государства ознакомился с открытым письмом Ходорковского. Однако о реакции президента на заявление в Кремле не сообщили.

В настоящее время Хамовнический суд Москвы рассматривает уголовное дело в отношении Михаила Ходорковского и бывшего главы "Менатепа" Платона Лебедева. В связи с продлением срока ареста обвиняемых защита потребовала самоотвода судьи Виктора Данилкина, однако 19 мая судья отказался взять отвод.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения