Председатель Верховного суда отреагирует на голодовку Ходорковского

	 Здание Верховного суда РФ. Фото "Ленты.Ру"

Глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев пообещал отреагировать на голодовку, которую объявил бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. По словам Лебедева, он получил заявление от Ходорковского, но еще не успел ознакомиться с его содержанием, сообщает агентство "Интерфакс".

Бывший глава "ЮКОСа" объявил бессрочную голодовку 17 мая 2010 года. Таким образом он выразил протест против продления ему срока ареста на три месяца до 17 августа.

Ходорковский в своем заявлении, которое распространили его адвокаты, ссылается на недавние изменения в Уголовно-процессуальным кодексе, внесенные по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева. Поправки, в частности, предусматривают применение ареста к подозреваемым в совершении экономических преступлений только в исключительных случаях.

Ходорковский пообещал голодать до тех пор, пока о его позиции по вопросу об аресте не будет проинформирован Медведев. Бывший глава "ЮКОСа" также отметил, что не питает иллюзий по поводу своей судьбы, но предпринял голодовку, чтобы прекратить нарушения закона ради других людей.

Ходорковский и бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев обвиняются в хищении 350 миллионов тонн нефти и легализации вырученных средств. Процесс по их делу идет с весны 2009 года в Хамовническом суде Москвы.

В апреле 2010 года к оглашению своей позиции приступила защита. 17 мая был завершен допрос Ходорковского стороной обвинения. У судьи вопросов к обвиняемому не нашлось.

Оба бизнесмена были приговорены в 2005 году к восьми годам лишения свободы за экономические преступления. С учетом того, что они были арестованы в 2003 году, срок их заключения по первому делу истечет в 2011 году. Попытки Ходорковского и Лебедева освободиться условно-досрочно не увенчались успехом.

Обсудить
Ростов-на-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи