Новости партнеров

Медведев ознакомился с письмом Ходорковского в Верховный суд

Президент РФ Дмитрий Медведев знаком с открытым письмом бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева. Об этом во вторник сообщила журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

"Президент знаком с открытым письмом Михаила Ходорковского в адрес председателя Верховного суда", - цитирует Тимакову РИА Новости. О какой-либо реакции президента пресс-секретарь не сообщила.

Напомним, в письме, которое было обнародовано вечером 17 мая, Ходорковский заявил, что объявляет голодовку, так как считает решение о продлении его ареста незаконным. По мнению заключенного, недавние изменения в Уголовно-процессуальным кодексе, внесенные по инициативе Медведева, в том числе предусматривают применение ареста к подозреваемым в экономических преступлениях только в исключительных случаях.

При этом 14 мая Хамовнический суд продлил срок ареста как Ходорковскому, так и бывшему главе "МЕНАТЕПа" Платону Лебедеву. Они оба проходят как обвиняемые по второму уголовному делу о хищении 350 миллионов тонн нефти "ЮКОСа". Ходорковский пообещал голодать, пока о его мнении не будет проинформирован Медведев. Бывший глава "ЮКОСа" также подчеркнул, что отказывается от пищи, чтобы прекратить нарушения закона в отношении других подследственных.

Ранее на открытое письмо Ходорковского откликнулся сам председатель Верховного суда. Он сообщил РИА Новости, что изучит документ в ближайшее время. "Ознакомлюсь с теми аргументами, которые в нем приводятся. Вы знаете, что я никогда не уклонялся от ответа. Думаю ознакомиться с тем, что произошло, а затем мой взгляд, мое решение будут до вас доведены", - заверил Лебедев.

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев в 2005 году уже были осуждены на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Попытки получить условно-досрочное освобождение ни к чему не привели.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут