Ходорковский предложил Путину ответить на его вопросы в суде

Михаил Ходорковский. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"

Бывший владелец компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский предложил Владимиру Путину ответить в суде на ряд его вопросов, пишет The Independent. В частности, осужденный бизнесмен хочет, чтобы премьер-министр России объяснил свои действия и заявления, касающиеся ОАО "Роснефть". Именно эта нефтяная компания в 2007 году скупила большую часть активов "ЮКОСа" после его ликвидации.

В марте прошлого года адвокаты Ходорковского уже требовали вызвать в суд для дачи свидетельских показаний по второму уголовному делу нескольких высокопоставленных должностных лиц, в том числе Владимира Путина, Виктора Черномырдина и Евгения Примакова. Однако Хамовнический суд Москвы счел это ходатайство преждевременным.

Журналисты издания The Independent, которое недавно приобрел российский бизнесмен Александр Лебедев, получили вопросы от Ходорковского через его адвокатов. Общий смысл этих вопросов заключается в том, что Владимир Путин, по мнению осужденного бизнесмена, изначально положительно оценивал деятельность "ЮКОСа". Однако после возбуждения уголовного дела он стал критиковать деятельность Ходорковского.

Осужденный бизнесмен отмечает, что сторона обвинения назвала его лидером организованной преступной группы. "Когда вы обсуждали со мной проблемы 'ЮКОСа', с кем, по вашему мнению, вы тогда разговаривали?", - спрашивает Ходорковский у Путина. Также он подчеркнул, что в 2003 году Владимир Путин лично поздравил "ЮКОС" с тем, что компания достигла значительных успехов в коммерческой и социальной деятельности.

Помимо этого Михаил Ходорковский прокомментировал деятельность нынешнего президента России Дмитрия Медведева. По его словам, глава государства честно пытается бороться с недостатками нынешней политической системы (например, с коррупцией и неэффективной работой правоохранительных органов). Однако, по мнению Ходорковского, в определенный момент Медведев достигнет определенной границы, после которой дальнейшие изменения будут невозможны без модернизации всей политической системы.

Также осужденный бизнесмен отметил, что, как любой нормальный человек, он хочет быть свободным и жить вместе со своей семьей. "Но я не собираюсь отчаиваться и терять надежду", - добавил Ходорковский.

31 мая 2005 года Михаила Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева приговорили к 9 годам лишения свободы каждого. Впоследствии срок был сокращен до 8 лет. Бывшего главу "ЮКОСа" признали виновным в мошенничестве, хищении денежных средств у государства, хищении ценного сырья апатитового концентрата в крупных размерах, неисполнении решений арбитражных судов, уклонении от уплаты налогов с физических и юридических лиц.

В январе 2005 года, когда еще шел основной процесс по делу "ЮКОСа", Генпрокуратура объявила о начале расследования нового дела в отношении Ходорковского и Лебедева. Их обвинили в хищении нефти на сумму более 892 миллиардов рублей и в легализации средств от ее продажи. Судебный процесс по второму делу продолжается.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир