Путин сравнил Ходорковского с Мейдоффом

Владимир Путин. Фото с сайта premier.gov.ru

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что уголовное дело против Михаила Ходорковского имеет определенное сходство с делом против Бернарда Мейдоффа в США, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Такой комментарий премьер дал в беседе с журналистом неназванного французского СМИ, состоявшейся 27 ноября в ходе визита Путина во Францию.

По словам российского премьера, в связи с пожизненным приговором Мейдоффу в США "никто не чихнул". "Все говорят - ну и молодец, так ему и надо", - заявил Путин, добавив, что финансиста осудили в соответствии с законодательством. По словам Путина, Ходорковского также судят в рамках действующего российского законодательства.

"Деятельность некоторых наших фигурантов по уголовным делам нанесла ущерб России в миллиарды долларов. Кроме того, есть и претензия с точки зрения как раз покушения на жизнь и здоровье конкретных людей в ходе их, так называемой, коммерческой деятельности, и эти деяния, эти эпизоды доказаны судом", - заявил премьер.

Комментируя смерть юриста инвестфонда Hermitage Сергея Магнитского в СИЗО, Путин заявил, что не знает подробностей дела, но "если адвокат находился в заключении, то он находился там не как адвокат, а к нему были какие-то претензии". В то же время премьер подчеркнул, что жизнь и здоровье человека, чем бы он ни занимался, "всегда должны находиться под особой защитой государства".

Отметим, что накануне визита Путина во Францию издание Le Monde опубликовало интервью Михаила Ходорковского, выдержки из которого приводит Radio France Internationale.

"Россия - часть Европы. Поэтому положение прав человека и соблюдение законов в этой стране не могут считаться второстепенными проблемами", - заявил бизнесмен. "Для нас первостепенно знать, что мы не находимся в вакууме. Для бизнесменов и общественного мнения насущно необходимо знать о том, что сегодня по-настоящему происходит в России", - цитирует слова Ходорковского RFI.

В настоящее время Ходорковский отбывает восьмилетний тюремный срок, к которому он был приговорен в мае 2005 года по делу "ЮКОСа". Кроме того, в отношении Ходорковского и бывшего председателя совета директоров группы "МЕНАТЕП" Платона Лебедева расследуется еще одно уголовное дело, в рамках которого они обвиняются в крупном хищении нефти и легализации средств от ее продажи.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир