Новости партнеров

Ходорковский предрек себе пожизненное заключение

Бывший владелец компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, которого обвиняют в хищении и легализации доходов, полученных преступным путем, заявил в интервью немецкому изданию Focus, что скорее всего проведет остаток жизни в тюрьме. По мнению осужденного бизнесмена, по итогам второго судебного процесса, он будет приговорен к пожизненному заключению.

Ходорковский подчеркнул, что не надеется на справедливое судебное разбирательство, поскольку его заключение выгодно руководству страны. Экс-глава "ЮКОСа", который давал интервью в присутствии своего адвоката, заявил, что дело против него инициировано силовыми структурами, с которыми связан премьер-министр России Владимир Путин.

В беседе с мюнхенским изданием предприниматель раскритиковал существующую правовую систему РФ, подчеркнув, что суды в стране еще долго не станут независимыми. По словам Ходорковского, за последние годы в России не было проведено реформ, которые привели бы к существенному укреплению системы правосудия.

Кроме того, Ходорковский поделился с Focus своим мнением относительно перспектив России в энергетической сфере. Бизнесмен заявил, что желание Путина превратить страну в энергетическую сверхдержаву является несвоевременным. "В гонке за это звание Россия должна создать постиндустриальную экономику. В противном случае страна рискует стать сырьевой провинцией с очень низким уровнем жизни. (...) Я опасаюсь, что именно так и будет", - цитирует издание бывшего владельца нефтяной компании.

В 2005 году Михаил Ходорковский и руководитель группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев были приговорены к восьми годам заключения за финансовые махинации. Ходорковский был этапирован в колонию, расположенную в Читинской области. Весной 2009 года в Москве началось разбирательство второго уголовного дела в отношении бизнесменов.

После этапирования в Москву Ходорковский стал периодически давать интервью и рассказывать о своей жизни в лагере. Так, например, в сентябрьском номере журнала GQ были опубликованы воспоминания осужденного предпринимателя о пребывании в исправительной колонии. Ранее статьи Ходорковского на разные темы (о ходе уголовного дела, об экономике и политике) выходили в других российских изданиях.

Ходорковский и Лебедев, обвиняемые в отмывании денег и хищении нефти, не признают свою вину и считают дело сфабрикованным. 14 августа Хамовнический суд Москвы продлил срок ареста бизнесменов до 17 ноября. По второму предъявленному обвинению Ходорковскому и Лебедеву грозит до 22 лет лишения свободы.