Ходорковский рассказал о своем лагерном опыте

Фрагмент обложки сентябрьского номера GQ

Журнал GQ в сентябрьском номере публикует воспоминания бывшего главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, который в формате отрывочных изречений рассказывает о своем лагерном опыте. Pdf-версия публикации доступна на сайте пресс-центра Ходорковского.

Осужденный бизнесмен пишет, что в лагере выделяться из "массы" всегда опасно и почти всегда вредно. "Но можно добиться уважения", - добавляет он, отмечая, что "большинство в лагере ищет подчинения и заботы, прощая "начальству" даже самодурство и тупость".

Кроме того, Ходорковский вспоминает свои личные ощущения от проведенного в лагере времени: "Каждый день идет медленно, месяцы и годы летят незаметно"; "Единственный предмет, по которому скучаю, - компьютер. Зато почерк улучшился".

Ходорковский также высказывает мнение о положении исправительных учреждений в российском обществе: "Лагерь заменяет преступникам университет: это и образование, и связи"; "Лагерь - это антимир, здесь ложь - норма, правда - исключение"; "Интриги в лагере похожи на кремлевские, разница - только в масштабах".

Публикация GQ построена на сравнении воспоминаний Ходорковского с воспоминаниями писателя Варлама Шаламова, который 20 лет отсидел в лагерях, большую часть срока проведя на Колыме.

Ранее Ходорковский, уже будучи осужденным и отправленным в колонию, выступал в прессе со статьями, посвященными своему уголовному делу, а также экономике и политике. Кроме того, он дал несколько интервью, в которых, однако, не рассказывал о своем пребывании в колонии.

Михаил Ходорковский и бывший руководитель группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев в 2005 году были приговорены к восьми годам лишения свободы за финансовые махинации. Ходорковский был этапирован в исправительную колонию ЯГ-14/10, расположенную в Читинской области рядом с городом Краснокаменск. Там он работал укладчиком готовой продукции в швейном цехе.

В 2009 году начался процесс по второму уголовному делу, возбужденному в отношении Ходорковского и Лебедева. Их обвиняют в хищении и легализации доходов, полученных преступным путем. Подсудимые, как в случае и с первым делом, не признают своей вины.

Обсудить
Каждое третье убийство
Центральную и Южную Америку захлестнула волна насильственных преступлений
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Владимир Путин и Синдзо Абэ«Мы с Владимиром хотим идти рука об руку»
Из десятков намеченных планов Абэ и Путин пока готовы реализовать только один
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Брить или не брить
Поклонницы натуральной красоты массово отказываются от эпиляции
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности