Ходорковский объяснил The Times подоплеку своих уголовных дел

Михаил Ходорковский на скамье подсудимых. Архивное фото AFP

В опубликованном в воскресенье интервью британской газете The Times бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объяснил, что уголовные дела против него были возбуждены по инициативе Игоря Сечина, бывшего замглавы администрации президента России и нынешнего заместителя председателя правительства РФ.

"Второе, как и первое дело было организовано Игорем Сечиным. Он запустил первое из жадности, а второе - из трусости. Трудно сказать, как именно он убедил своего начальника. Возможно, Путин действительно думал, что я замышляю политический переворот. Но это смешно, так как в то время я открыто финансировал две оппозиционные политические партии, которые в лучшем случае набрали бы на парламентских выборах 15 процентов. Более вероятно, что им не нужно было никакой причины, просто предлог, чтобы захватить "ЮКОС", самую успешную нефтяную компанию России", - заявил заключенный предприниматель.

"Исход моего дела зависит от скорости реформы юридической системы, провести которую хочет Медведев. В независимом суде только полный идиот примет дело, подобное моему. К сожалению, реформы не происходят в одночасье, хотя некоторые шаги, предпринятые командой Медведева, являются поводом к осторожному оптимизму", - добавил Ходорковский.

Напомним, 47-летний Сечин с 2000 года был заместителем руководителя администрации президента России, а с мая 2008 года, когда Путин возглавил правительство, он стал его заместителем. С 2004 года Сечин является председателем совета директоров ОАО НК "Роснефть", которой отошла значительная часть активов "ЮКОСа".

Ходорковский и глава группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев 31 мая 2005 года за ряд налоговых преступлений были приговорены Мещанским райсудом Москвы к 9 годам лишения свободы, впоследствии этот срок был сокращен до 8 лет. 5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву предъявили обвинения статьям 160 (хищение путем присвоения) и 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества) УК РФ. Оба находятся в следственном изоляторе Читы и знакомятся с материалами второго дела.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года