Ходорковский объяснил The Times подоплеку своих уголовных дел

В опубликованном в воскресенье интервью британской газете The Times бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский объяснил, что уголовные дела против него были возбуждены по инициативе Игоря Сечина, бывшего замглавы администрации президента России и нынешнего заместителя председателя правительства РФ.

"Второе, как и первое дело было организовано Игорем Сечиным. Он запустил первое из жадности, а второе - из трусости. Трудно сказать, как именно он убедил своего начальника. Возможно, Путин действительно думал, что я замышляю политический переворот. Но это смешно, так как в то время я открыто финансировал две оппозиционные политические партии, которые в лучшем случае набрали бы на парламентских выборах 15 процентов. Более вероятно, что им не нужно было никакой причины, просто предлог, чтобы захватить "ЮКОС", самую успешную нефтяную компанию России", - заявил заключенный предприниматель.

"Исход моего дела зависит от скорости реформы юридической системы, провести которую хочет Медведев. В независимом суде только полный идиот примет дело, подобное моему. К сожалению, реформы не происходят в одночасье, хотя некоторые шаги, предпринятые командой Медведева, являются поводом к осторожному оптимизму", - добавил Ходорковский.

Напомним, 47-летний Сечин с 2000 года был заместителем руководителя администрации президента России, а с мая 2008 года, когда Путин возглавил правительство, он стал его заместителем. С 2004 года Сечин является председателем совета директоров ОАО НК "Роснефть", которой отошла значительная часть активов "ЮКОСа".

Ходорковский и глава группы "МЕНАТЕП" Платон Лебедев 31 мая 2005 года за ряд налоговых преступлений были приговорены Мещанским райсудом Москвы к 9 годам лишения свободы, впоследствии этот срок был сокращен до 8 лет. 5 февраля 2007 года Ходорковскому и Лебедеву предъявили обвинения статьям 160 (хищение путем присвоения) и 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества) УК РФ. Оба находятся в следственном изоляторе Читы и знакомятся с материалами второго дела.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения