Yota сменит WiMAX на LTE

Российская компания "Скартел", работающая под маркой Yota и предоставляющая доступ к сетям связи четвертого поколения, намерена перейти со стандарта связи WiMAX на более перспективный LTE, пишет газета "Коммерсант"

В развертывание сетей LTE "Скартел" вложит до двух миллиардов долларов, то есть в четыре раза больше, чем в сети WiMAX. Первая российская сеть LTE будет запущена в Казани. До конца года планируется развернуть LTE в пяти городах страны, в том числе Самаре и Новосибирске. Входит ли в первую пятерку Москва, неизвестно. Сети будут строиться на частотах от 2,5 до 2,7 гигагерца, пишут "Ведомости"

LTE является технологией сотовой связи и может быть использована для мобильных звонков. Лицензия "Скартела" на оказание услуг сотовой связи позволяет покрыть сетями LTE 180 российских городов. Впрочем, SIM-карты для сетей Yota появятся на рынке не ранее середины 2011 года. Ожидается, что сети WiMAX, принадлежащие Yota, уже набравшей свыше полумиллиона абонентов, проработают в течение еще нескольких лет.

Технология LTE позволяет передавать данные на скоростях в сотни мегабит в секунду. Это в несколько раз больше максимальной скорости передачи данных в сетях WiMAX. Пока сети LTE развернуты лишь в Осло и Стокгольме. Российские операторы "большой тройки" пока лицензии на создание сетей LTE не получили.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu