Выборы в Нагорном Карабахе завершились

Нагорный Карабах, карта с сайта globalsecurity.org

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике завершились парламентские выборы, начат подсчет голосов, сообщает "Интерфакс".

Участки во всех избирательных округах закрылись в 20:00 по местному времени (19:00 по Москве). Уже к 17:00 по местному времени явка избирателей в среднем составила 59 процентов. Для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, на них должны были отметиться 25 процентов избирателей. Всего в списки избирательных комиссий были включены более 95 тысяч человек.

Выборы проходили одновременно по мажоритарной и пропорциональной системам. Всего в парламент Нагорного Карабаха входят 33 депутата. Большинство из них (17 человек) избирается по партийным спискам. На места в парламенте претендуют четыре партии: "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха, Коммунистическая партия и Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД). Остальные 16 мест оспаривают между собой 40 кандидатов в одномандатных мажоритарных округах.

За выборами в республике следили более ста международных наблюдателей. Они представляли Россию, Армению, Францию, США, Германию, Аргентину, Данию, Чехию, Иран, Голландию, Канаду, Словакию, а также три других самопровозглашенных республики: Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье.

Тем временем, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике Кэтрин Эштон заявила, что ЕС не признает выборы в Нагорном Карабахе легитимными.

Нагорно-Карабахская Республика не признана ни одним государством мира, включая Армению, которая оказывает НКР дипломатическую поддержку, а также экономическую и военную помощь.

Карабахский конфликт начался в 1988 году, когда населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область вышла из состава Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 в Степанакерте было объявлено о создании НКР. В ответ на это Баку отменил автономию Карабаха и ввел в республику войска. Вооруженный конфликт в регионе продолжался до мая 1994 года. После объявления перемирия Азербайджан фактически потерял контроль над Нагорным Карабахом.

Переговоры по спорному статусу региона проходят в рамках Минской группы, в которую входят США, Россия и Франция. Азербайджан пытается вернуть Карабах под свою юрисдикцию, а интересы НКР на переговорах представляет Армения.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей