Банк впервые избавится от слова "российский" в названии

Банк "Российский капитал" первым на российском рынке выполнил новое требование Гражданского кодекса РФ (ГК), согласно которому в названиях банков не должны присутствовать государственные названия. Газета "Коммерсант" пишет, что банк убирает из названия производное от слова "Россия", а также готовит ребрендинг. Каким будет новое название, в банке, санированном при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ), пока не решили.

Согласно требованиям ГК, вступившим в силу в ноябре 2008 года, юридическое лицо может использовать в названиях официальное наименование "Российская Федерация" или "Россия", а также производные от них слова по специальному разрешению правительства. Частные банки, в названиях которых такие слова уже есть, должны были при первом же изменении в учредительных документах или провести ребрендинг, или получить разрешение правительства. Однако порядок выдачи этого разрешения был установлен только в феврале 2010 года.

"Российский капитал" стал первым банком, решившим отказаться от использования в наименовании слова "российский" в связи с требованиями ГК. Сейчас слово "Россия" и производные от него используются в наименованиях 15 банков, хотя разрешение на бренд от правительства получил только банк "Россия". Банки, не испытывающие необходимости в изменении уставных документов, не торопятся и с переименованием, отмечая дороговизну процедуры.

Некоторые организации и вовсе пошли другим путем. Так, Росбанк добился заключения Института русского языка о том, что его наименование происходит не от слова "Россия".

Стоит отметить, что ГК также запрещает использование в наименованиях полных или сокращенных наименований иностранных государств или производных от них. До сих пор о намерении провести ребрендинг заявляли Первый чешско-российский банк и Банк Кипра.

"Российский капитал" в 2008 году стал одним из пострадавших от кризиса банков, спасением которых до принятия закона о санации занимались коммерческие банки или государственные структуры. В октябре 2008 года его купил Национальный резервный банк (НРБ) Александра Лебедева, который, в свою очередь, передал его АСВ в апреле 2009 года.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире