Исландский вулкан перестал извергаться

Дым от извержения вулкана в Исландии. Фото (c)AFP

Активность исландского вулкана Эйяфьятлайокудль сошла на нет. Об этом 24 мая сообщает информационный портал IceNews со ссылкой на заявление исландских геофизиков.

По словам профессора Исландского университета Магнуса Туми Гудмундссона (Magnus Tumi Gudmundsson), на данный момент извержение прекратилось - Эйяфьятлайокудль больше не выбрасывает в атмосферу вулканический пепел.

Данные тепловых снимков показывают, что температура внутри вулкана не превышает 100 градусов по Цельсию, что позволяет надеяться, что извержение уже не возобновится. Тем не менее, Гудмундссон оговорился, что делать окончательные прогнозы пока что слишком рано, поскольку извержения могут длиться больше года. В течение ближайших недель вулкан будет находиться под пристальным наблюдением специалистов.

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль началось 20 марта 2010 года. 14 апреля вулкан выбросил в воздух огромное облако пепла, из-за которого в середине месяца было полностью прекращено воздушное сообщение над севером Европы. В течение нескольких дней не работали аэропорты Великобритании, скандинавских стран и Германии. Были отменены европейские рейсы из Москвы и Петербурга.

21 апреля запреты на полеты над Европой были сняты, но вскоре Эйяфьятлайокудль выбросил в атмосферу новое облако пепла, что привело к закрытию аэропортов в Великобритании и Испании. Из-за отмены воздушного сообщения тысячи пассажиров не смогли вовремя вылететь из европейских стран, авиакомпании понесли многомиллиардные убытки.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года