Генпрокурор Коннектикута извинился за ложь о службе во Вьетнаме

Ричард Блументаль. Фото (c)AFP

Генеральный прокурор Коннектикута и кандидат от Демократической партии в Сенат США Ричард Блументаль (Richard Blumenthal) принес письменные извинения за свои заявления о службе во Вьетнаме, которые ввели общественность в заблуждение и спровоцировали волну критики в его адрес. Письмо с извинениями Блументаля поступило в редакцию центральной газеты штата The Hartford Courant в субботу, 23 мая.

"Пытаясь отдать должное ветеранам, я был не совсем точен, рассказывая о своей службе в резервном корпусе Морской пехоты США. Я признаю, что допустил ошибку, и сожалею, если мои слова кого-то обидели", - указывается в письме генпрокурора.

Блументаль оказался в центре скандала после того, как газета The New York Times заинтересовалась заявлениями политика и выяснила подробности его жизни на рубеже 1960-70-х годов. Оказалось, что в годы войны во Вьетнаме Блументаль получил не менее пяти отсрочек от службы в армии, что позволило ему закончить Гарвардский университет, уехать на учебу в Англию, а затем - уже по возвращении - проработать некоторое время помощником издателя газеты The Washington Post и устроиться в администрацию президента Ричарда Никсона.

Использовав все полагавшиеся ему отсрочки, Блументаль добился места в резервном корпусе Морской пехоты, что помогло ему избежать отправки во Вьетнам. По данным The NY Times, подразделение Блументаля осталось в Вашингтоне, где занималось обустройством палаточных лагерей и распространением подарков на Рождество среди малоимущих детей. В целом, заключила тогда The NY Times, Блументаль сделал все возможное, чтобы избежать службы во Вьетнаме.

Уже на следующий день после выхода материала Блументаль созвал пресс-конференцию, в ходе которой он выразил сожаление в связи со своими "оговорками", однако извинений ветеранам так и не принес, чем вызвал негодование общественности и снижение своих предвыборных рейтингов.

Ричард Блументаль занимает пост генпрокурора Коннектикута с 1991 года. В пятницу, 21 мая, он был официально выдвинут демократами на соискание должности сенатора от штата на выборах 2 ноября 2010 года. До сих пор репутация Блументаля считалась безупречной, и его называли явным фаворитом на выборах в Сенат.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир