Экипажи British Airways начали пятидневную забастовку

Экипажи крупнейшей британской авиакомпании British Airways начали в ночь на 24 мая первую из серии пятидневных забастовок после срыва переговоров по условиям оплаты труда, сообщает AFP. Всего сотрудники авиакомпании планируют бастовать 15 дней в конце мая и начале июня.

23 мая переговоры между представителями авиакомпании и представляющим интересы сотрудников профсоюзом Unite завершились безрезультатно. В BA обвинили профсоюз в отсутствии желания встретиться для переговоров. В свою очередь, Unite отмечает, что авиакомпания отвергла требования профсоюза о возврате экипажам их льгот, после чего стачка стала неизбежной.

Из-за забастовки могут пострадать тысячи пассажиров, которые не смогут вылететь из аэропортов Великобритании и других стран. Сейчас BA срочно ищет временную замену бастующим сотрудникам.

В BA заявляют, что профсоюзы "вынесли сор из избы", фактически устроив переговоры посредством масс-медиа. В то же время компания сейчас вынуждена бороться за собственное существование. По итогам 2009 года BA зафиксировала доналоговые убытки в размере 531 миллиона фунтов стерлингов (765 миллионов долларов) из-за резкого падения продаж.

Авиаперевозчик вынужден сокращать издержки, в том числе и за счет персонала. Это и вызвало недовольство экипажей. В марте они уже провели две забастовки, но своих целей добиться не сумели.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса