Иранского режиссера-оппозиционера отпустят под залог

Власти Ирана освободят под залог режиссера Джафара Панахи (Jafar Panahi), который находится под арестом с марта 2010 года. Как сообщает AFP со ссылкой на агентство ISNA, об этом в понедельник, 24 мая, заявил прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади (Abbas Jafari Dolatabadi).

Прокурор рассказал, что встречался с Панахи в тюрьме в минувший четверг, 20 мая, и в ходе этой встречи прошение режиссера об освобождении до суда было удовлетворено.

Долатабади отметил, что Панахи будет отпущен после соблюдения всех формальностей. Сумму залога прокурор не назвал, а также не уточнил, за что конкретно собираются судить режиссера.

Джафар Панахи, который является одним из самых знаменитых иранских режиссеров, известен также тем, что поддерживает иранскую оппозицию. Он был арестован в марте в собственном доме вместе с 16 другими людьми, включая своих жену и дочь. Большинство этих людей позднее были отпущены.

В апреле министр культуры Ирана заявлял, что задержание Панахи связано с его фильмом о выступлениях иранской оппозиции после переизбрания Махмуда Ахмадинеджада в 2009 году. Оппозиция не признала результаты президентских выборов и требовала их пересмотра.

Панахи уже арестовывали в июле 2009 года, однако отпустили. В феврале 2010 года режиссера не выпустили из страны и не позволили принять участие в Берлинском кинофестивале.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»