Суд потребовал ареста Чинавата за терроризм

Суд Таиланда выдал ордер на арест бывшего премьер-министра Таксина Чинавата в связи с предъявлением ему обвинений в терроризме. Как сообщает 25 мая AFP, правительство обвиняет бывшего премьера в организации уличных беспорядков и массовых демонстраций "красных рубашек".

Суд признал, что улики, представленные Управлением специальных расследований, достаточно явно свидетельствуют о причастности бывшего премьера к акциям оппозиции в Бангкоке, в ходе которых активисты Фронта защиты демократии от диктатуры (UDD) в течение полутора месяцев блокировали центральные районы столицы.

Сторонники Таксина Чинавата, которых называют также "краснорубашечниками", требовали отставки действующего правительства, роспуска парламента и немедленного проведения новых выборов. С середины марта оппозиционеры проводили на улицах Бангкока массовые демонстрации протеста, участие в которых принимали до 100 тысяч человек. В ходе столкновений протестующих с полицией и армией в апреле и мае погибли более 30 человек, и около тысячи получили ранения.

19 мая премьер-министр Апхисит Ветчачива, неоднократно заявлявший, что уступки оппозиционерам возможны только после прекращения массовых акций протеста, санкционировал операцию по разгону демонстрантов. Против активистов UDD была применена бронетехника, многие лидеры оппозиции капитулировали. Тем не менее, вечером того же дня в столице и других городах начались поджоги и мародерство. По данным противопожарной службы, только в Бангкоке оппозиционеры подожгли 36 зданий.

После этого на территории Бангкока и 23 провинций Таиланда был введен комендантский час, который должен был продлиться до 24 мая. 25 мая правительство объявило о продлении комендантского часа еще на 4 дня - до 28 мая включительно.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения