Премьер-министр Гессена ушел из политики

Роланд Кох. Фото (c)AFP

Премьер-министр Гессена Роланд Кох (Roland Koch), ХДС, возглавляющий земельное правительство с 1999 года, во вторник, 25 мая, заявил о том, что уходит из политики, сообщает DPA. На состоявшейся пресс-конференции Кох отметил, что 31 августа сложит с себя премьерские полномочия, а в июне уйдет с поста председателя земельного объединения ХДС.

Кох не стал раскрывать причины своего решения, отметив, что они носят "личный характер", однако никак не связаны со здоровьем. Он заявил, что ему удалось выполнить одну из главных поставленных перед собой политических задач - обеспечить долговременное лидирующее положение консерваторов в Гессене.

Политика, по словам 52-летнего Роланда Коха, была важным элементом его жизни. "Однако политика - это не моя жизнь", - отметил он, добавив, что его решение не стало неожиданностью для председателя ХДС, канцлера Германии Ангелы Меркель, которую он уведомил о своем намерении уйти около года назад.

Покинув большую политику, Кох намерен продолжать активно работать в экономической сфере в качестве адвоката по экономическим делам. Роланд Кох не назвал имя своего преемника, однако, по данным немецких СМИ, во главе земельного правительства Гессена, скорее всего, встанет нынешний земельный министр внутренних дел Фолькер Буффьер (Volker Bouffier).

Как отмечает Spiegel, Роланд Кох был одним из тяжеловесов в ХДС и рассматривался многими как конкурент Ангелы Меркель. Некоторое время циркулировали слухи, что он может сменить на посту министра финансов в федеральном правительстве Вольфганга Шойбле, который испытывает проблемы со здоровьем.

Тем не менее, недавно Кох попал под огонь резкой критики со стороны однопартийцев после того, как в интервью еженедельнику Spiegel высказался за сокращение государственных расходов и консолидацию бюджета путем урезания ассигнований на образование и пособий по уходу за детьми. Это предложение встретило резкий отпор, в том числе со стороны канцлера Ангелы Меркель.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир