Берлинскому школьнику-мусульманину снова запретили молиться

Высший административный суд в Берлине запретил школьнику-мусульманину молиться на переменах, сообщает Spiegel. Таким образом, было отменено решение суда низшей инстанции, позволившее Юнусу М. (Yunus M.) молиться в специально отведенном помещении в здании школы.

В 2009 году суд счел, что на немецких мусульман должно в полном объеме распространяться гарантированное конституцией право на свободу вероисповедания, которое подразумевает и возможность свободного проявления своей приверженности той или иной религии. Администрацию берлинской гимназии Diesterweg, где обучается Юнус (на тот момент ему было 16 лет), обязали отвести для его молитв специальную комнату.

Однако 27 мая 2010 года суд высшей инстанции счел, что в школе, где учатся дети различных вероисповеданий, для обеспечения учебного процесса необходимо соблюдать религиозный нейтралитет, а права одного учащегося нельзя ставить выше прав коллектива.

Конфликт между Юнусом М., его родителями и администрацией гимназии Diesterweg начался в ноябре 2007 года. Директор Бригитта Бурхардт (Brigitte Burchardt) запретила тогда еще 14-летнему ученику и его товарищам молиться на полу в школьных коридорах под тем предлогом, что это нарушает светский характер образования и нейтралитет школы.

Родители мальчика (мать – турчанка, отец – принявший ислам немец) обратились в суд, который в марте 2008 года удовлетворил их требования. Это решение было временным и подлежало окончательному судебному утверждению. Такое утверждение было выдано судом в сентябре 2009 года, однако постановление суда раскритиковали как администрация гимназии, так и представители Управления образования берлинского Сената, которые и инициировали обжалование принятого в 2009 году постановления.

Решение, принятое 27 мая высшим административным судом, не является окончательным и также может быть обжаловано в Федеральном административном суде Германии. Однако до этого момента Юнусу будет вновь запрещено молиться в стенах школы.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар