Берлинскому школьнику-мусульманину снова запретили молиться

Высший административный суд в Берлине запретил школьнику-мусульманину молиться на переменах, сообщает Spiegel. Таким образом, было отменено решение суда низшей инстанции, позволившее Юнусу М. (Yunus M.) молиться в специально отведенном помещении в здании школы.

В 2009 году суд счел, что на немецких мусульман должно в полном объеме распространяться гарантированное конституцией право на свободу вероисповедания, которое подразумевает и возможность свободного проявления своей приверженности той или иной религии. Администрацию берлинской гимназии Diesterweg, где обучается Юнус (на тот момент ему было 16 лет), обязали отвести для его молитв специальную комнату.

Однако 27 мая 2010 года суд высшей инстанции счел, что в школе, где учатся дети различных вероисповеданий, для обеспечения учебного процесса необходимо соблюдать религиозный нейтралитет, а права одного учащегося нельзя ставить выше прав коллектива.

Конфликт между Юнусом М., его родителями и администрацией гимназии Diesterweg начался в ноябре 2007 года. Директор Бригитта Бурхардт (Brigitte Burchardt) запретила тогда еще 14-летнему ученику и его товарищам молиться на полу в школьных коридорах под тем предлогом, что это нарушает светский характер образования и нейтралитет школы.

Родители мальчика (мать – турчанка, отец – принявший ислам немец) обратились в суд, который в марте 2008 года удовлетворил их требования. Это решение было временным и подлежало окончательному судебному утверждению. Такое утверждение было выдано судом в сентябре 2009 года, однако постановление суда раскритиковали как администрация гимназии, так и представители Управления образования берлинского Сената, которые и инициировали обжалование принятого в 2009 году постановления.

Решение, принятое 27 мая высшим административным судом, не является окончательным и также может быть обжаловано в Федеральном административном суде Германии. Однако до этого момента Юнусу будет вновь запрещено молиться в стенах школы.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях