Берлинский cуд разрешил ученику-мусульманину молиться на переменах в школе

Берлинский административный суд разрешил 16-летнему ученику-мусульманину Юнусу М. (Yunus M.) молиться в школе на переменах и обязал администрацию учебного заведения выделить ему для этих целей соответствующее помещение, сообщает телеканал ZDF.

Как отмечает Spiegel, это первое решение немецкого суда по вопросу, как далеко простирается право верующих мусульман отправлять свои религиозные обряды в государственных учреждениях ФРГ.

По мнению суда, ученику удалось убедительно доказать, что молиться пять раз в день в строго отведенные для этого часы является его религиозным долгом, и несмотря на то, что в случае крайней необходимости отдельные молитвы могут быть объединены в одну, полностью отказаться от молитв он не может.

Судья Уве Вегенер (Uwe Wegener) отметил, что на мусульман в Германии также распространяется гарантированное конституцией право на свободу вероисповедания, при этом оно касается не только внутренней свободы - верить или не верить, - но и свободы внешней, состоящей в проявлении своей приверженности той или иной религии.

Конфликт между Юнусом М., его родителями и администрацией берлинской гимназии Diesterweg длится уже два года. Директор Бригитта Бурхарт (Brigitte Burchardt) запретила тогда еще 14-летнему ученику и его товарищам молится на полу в школьных коридорах под тем предлогом, что это нарушает светский характер образования и нейтралитет школы.

Юнус М. и его родители (мать – турчанка, отец – перешедший в ислам немец) обратились в суд, который в марте 2008 года удовлетворил их требования, однако вынес лишь временное решение, которое еще подлежало окончательному судебному утверждению.

Сегодняшнее решение суда вызвало сожаление как со стороны администрации гимназии, так и со стороны представителей Управления образования берлинского Сената, которые высказали опасения, что нарушение религиозного нейтралитета школ может привести к превращению учебных заведений в "островки различных вер". Берлинские власти намерены обжаловать данное решение в высшем административном суде Берлина-Бранденбурга.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар