Спутник Юпитера признали годным для рыбалки

Спутник Юпитера Европа. Изображение NASA/JPL/DLR

Ученые предложили новую модель распределения кислорода в ледяной корке спутника Юпитера Европы. Согласно этой модели, кислород, необходимый для существования жизни, похожей на земную, мог попасть с поверхности в подледный океан за 1-2 миллиарда лет. Этого времени могло бы хватить для образования подо льдом живых существ, способных использовать кислород. Статья исследователей опубликована в журнале Astrobiology. Ранее авторы уже представляли эту работу, однако в статье они уточнили некоторые детали и расчеты. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Европа - это шестой спутник Юпитера и один из крупнейших спутников в Солнечной системе. Юпитерианская луна интересует ученых по той причине, что она является одним из небесных тел, на которых потенциально может существовать жизнь. Поверхность Европы покрыта слоем льда толщиной несколько километров, под которым находится жидкий водный океан глубиной около 160 километров. Для того чтобы в океане могли развиваться крупные формы жизни, похожие на земные, в воде должен быть растворен кислород. Но этот элемент не может проникнуть сквозь ледяной покров.

Авторы новой работы предложили механизм, который объясняет, как под лед может попасть большое количество O2. Кислород образуется на поверхности Европы, когда поток высокоэнергетических частиц из космоса бомбардирует лед - при этом образуются высокоэнергетические формы кислорода, которые способны вступать в реакцию со многими веществами. Ученые предположили, что содержащие кислород соединения попадают в океан при подвижках корки льда, которые происходят из-за приливного воздействия Юпитера. Обломки льда, на поверхности которых образуется активный кислород, при этом уходят в глубину.

Для того чтобы преодолеть весь путь по ледяной корке, кислороду, по расчетам авторов, понадобится около одного-двух миллиардов лет. После того как O2 попадет в воду, его концентрация сравнится с концентрацией кислорода в земных океанах за 12 миллионов лет. По оценкам исследователей, растворенного кислорода должно хватить для поддержания жизни около трех миллионов метрических тонн биомассы, причем живые существа юпитерианской луны могут достигать размеров земных рыб.

Задержка в пару миллиардов лет должна дать потенциальным обитателям океана Европы время развить механизмы, позволяющие употреблять кислород как источник энергии и также защищающие их от этого очень агрессивного элемента. Как считается, на Земле кислород появился в атмосфере и в воде спустя миллиард лет после зарождения жизни.

Недавно астрофизик из университета Пуэрто-Рико составил шкалу потенциальной обитаемости объектов Солнечной системы. Европу ученый поместил на второе место. На первом оказался спутник Сатурна Энцелад.

Обсудить
Наука и техника00:0311 декабря
Проект наземной мобильной версии электромагнитной пушки

И так сойдет

Америка прекратила разработку сдерживающего Россию оружия
Наука и техника00:0630 ноября
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир