В Стамбуле консульство Израиля закидали камнями

Толпа закидала камнями израильское консульство в Стамбуле в знак протеста против нападения ВМС Израиля на турецкое судно в составе международной "флотилии свободы", сообщает AFP.

По информации телеканала "Аль-Джазира", толпа протестующих попыталась взять консульство Израиля штурмом, но была остановлена силами полиции.

Как сообщалось ранее, в ночь на 31 мая израильские военные корабли попытались задержать следовавшие в Газу катера, которые входили в состав международной "флотилии свободы". Традиционно так называется группа судов, которые перевозят груз гуманитарной помощи в Газу, блокированную Израилем с моря. Организаторами конвоя являются международные правозащитные организации.

После того, как участники "флотилии свободы" не подчинились приказу повернуть обратно, на борт одного из судов, принадлежащего Турции, высадился израильский морской спецназ. Солдаты открыли огонь по экипажу и пассажирам судна.

Израильские военные настаивают на том, что в результате высадки спецназа на борт турецкого судна погибли не более 10 человек. Также, по данным военных, при штурме были ранены двое спецназовцев, поскольку находившиеся на борту корабля люди использовали в качестве оружия ножи и палки. По другим данным, из числа пассажиров и экипажа судна погибли не менее 16 человек и более 30 ранены.

МИД Турции ранее назвал акцию израильтян "бесчеловечной" и заявил, что этот инцидент может иметь "непоправимые последствия" для отношений двух стран.

Мир00:2722 января

Курильские и российские

Япония придумала проблему спорных островов. 70 лет это губит отношения с Россией
Мир00:0512 марта
Роберт Дерст

«Поубивал их всех, вот и все»

Американского миллиардера обвиняют в загадочных убийствах. Их пытаются раскрыть уже 18 лет